专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

单侧耳鸣,可能“瘤”在作怪

2011-11-30 09:47:30
                                                  单侧耳鸣,可能“瘤”在作怪
  30岁的张女士5年前出现右侧耳鸣,开始并未予以重视,不久前接电话时突然发现右侧听力下降。经头颅磁共振检查,结果显示为右侧巨大听神经瘤,必须手术治疗,否则有可能导致严重的神经功能障碍,甚至危及生命。
  张女士接受了巨大听神经瘤的手术治疗。通过神经外科的现代显微技术,采用耳后斜切口,历时6个小时,终于切除了肿瘤,完整保留了面神经和脑干功能。由于治疗及时,没有遗留任何神经功能障碍,临床效果良好。
  听神经瘤属于颅内一种十分常见的良性肿瘤。由于肿瘤发生部位特殊,周围结构复杂,肿瘤向上生长可影响三叉神经,导致面部麻木或疼痛;向下生长压迫面神经,可引起面瘫、味觉改变;向内侧生长直接压迫生命中枢脑干;向后生长影响小脑,导致行走不稳等一系列症状。此病如能早期发现,完全可以治愈,但若延误病情,肿瘤巨大时手术风险极大。那么,如何才能做到早期发现呢?
  听神经瘤出现的早期症状就是耳鸣,特别是初发的单侧耳鸣,一定要高度重视。应及时到神经外科就诊,通过简单的影像学检查即可明确或排除听神经瘤。只有当听神经瘤增大到一定程度,才会出现听力下降甚至丧失。
  面神经与听神经在颅内以同样方式走行,关系极为密切。听神经瘤在生长或手术过程中极易破坏面神经,导致面瘫,临床表现为眼睛不能闭合,口角歪斜,流口水,十分影响形象,因此,行听神经瘤手术时注意保护面神经目前已成为医学的焦点问题。
  听神经瘤如能早期发现,面神经此时仅仅受到肿瘤推移,手术分离较为容易,行手术时面神经保护的成功率较高。而当肿瘤生长巨大时,肿瘤长期的压迫已导致面神经严重变形,局部粘连,难以分离,切除肿瘤会相当困难,此时的面神经保护更是一项医学难题。
上一篇:“大手术”何以引起性功能障碍
下一篇:炯炯有神原是“甲亢突眼”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台