专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

高血压患者服药“七忌”——《家庭用药》

2011-12-23 09:54:08
                                           高血压患者服药“七忌”
                       卫家芬 上海市嘉定区外冈镇社区卫生服务中心
                       蒋锦琪 上海交通大学附属胸科医院急诊科主任、主任医师
  高血压的主要危害在于引起心、脑、肾以及整个动脉系统损害。一旦患者发生靶器官损害,降压达标将会更难,治疗效果亦将更差,因此应努力在发生显著靶器官损害之前,将患者血压持久地控制在理想范围内。
  实际上,高血压所导致的靶器官损害是一个缓慢渐进的过程,在出现明显的临床表现之前,脏器损害的病理生理过程即已启动。 对于高血压,降压治疗的最终目的是降低心血管危险水平,减少靶器官的损害,进而最大程度改善患者的预后。所以,高血压的药物治疗必须始终认真对待。
  一
  忌擅自乱用降压药  服药类型不对路,则降压效果不明显,用药应遵从医生的指导。
  
  二
  忌频繁换药,随意增加服药剂量  俗话说“欲速则不达”,降压操之过急,效果不仅差,还可能发生意外,降压药物均要在用药后的2周左右才能达到最佳效果。
  
  三
  忌单一用药  轻度高血压可以单用一药治疗。中重度高血压提倡联合用药,能够产发挥药物的协同作用,减少每种药物的剂量,部分抵消药物的不良反应。
  
  四
  忌只服药不测血压  自觉症状和病情轻重并不是完全一致的,应定时测量血压,及时调整用药,以达到维持巩固的效果。
  
  五
  忌间断服药  杜绝“血压一高就吃几片,血压一降马上停药”这种危险的服药方法,这不仅不能控制好血压,甚至会加重病情。血压大幅度波动所造成的危害更大,它可以引起血管内膜的损伤,促进动脉粥样硬化的形成。
  
  六
  忌无症状不服药  有些患者感到自己症状不明显就索性停药,这很可能会使病情加重,血压波动,导致心脑血管疾病的发生。
  
  七
  忌临睡前服用降压药  有可能导致脑血栓、心绞痛、心肌梗死等严重后果,比较危险。正确方法是在临睡前2小时服药。
上一篇:您的肠道健康吗——《家庭用药》
下一篇:心绞痛发作,救护车到来前怎么办——《家庭用药》
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台