专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

“五步疗法”治失眠——《家庭用药》

2012-01-15 10:04:19
                                             “五步疗法”治失眠
                        孙晓江 上海交通大学附属第六人民医院神经内科主任、教授
                        张向前 上海交通大学附属第六人民医院神经内科博士
  
  现代研究表明,人的一生有1/3 的时间在睡眠中度过,睡眠与人的健康状况息息相关,其重要性仅次于呼吸和心跳,位居第三位。在极端环境下,人类连续几天不吃不喝也可以生存,但连续几天不睡觉生命将会受到威胁。
  动物实验显示,大鼠在被完全剥夺睡眠后11~22天死亡。人类睡眠剥夺实验发现,受试者连续3天睡眠剥夺后,出现头昏、注意力不集中、记忆力下降、烦躁,甚至出现幻觉,实验被迫中止。长期失眠存在“四大危害”,从而成为健康的“隐形杀手”:
  
  第一大危害  失眠诱发多种疾病。研究发现,失眠与高血压、冠心病、溃疡病、慢性背痛、前列腺病、慢性疲劳综合征、焦虑症、抑郁症等多种慢性疾病之间存在密切关系。
  第二大危害  长期失眠引起记忆力明显下降。
  第三大危害  长期失眠影响免疫调节物质的合成,导致机体免疫力降低。
  第四大危害  失眠引起抗衰老的酶活性降低,促进皮肤修复的激素分泌减少,从而导致皮肤和躯体衰老加快。
  因此,如果您长期失眠,一定要认识到这是一种疾病,对您的健康存在多种威胁,应尽早到医院神经内科门诊就诊。
  
■ 失眠的两种情况
  
  健康人群的睡眠时间因年龄而异。新生儿每天睡眠时间长达19个小时,此后随着年龄的增长逐渐缩短,18岁后每天后6~8小时即可满足生理需要。失眠症主要包括以下两种情况:
  一是量的减少  整夜总睡眠时间不足6小时,如入睡困难(上床后辗转反侧,虽然很累,但30分钟后仍然无法入睡)、早醒(凌晨醒来,却无法再次入睡)。
  二是质的下降  包括睡眠表浅、易醒、多梦等。虽然睡眠时间也达到6~8小时,但晨起后感觉像整夜没睡一样,头昏脑胀,无精打采,注意力不容易集中。
  
■ 失眠的“五步疗法”
  
  对于长期失眠,如何进行治疗呢?我们总结为“五步疗法”:
  第一步:找出失眠的原因  您到医院就诊时,要如实介绍您得过何种疾病,服用过哪些药物,近期工作、家庭、感情有无遇到挫折等,便于医生找出原因,对证施治。
  第二步:改变对失眠的态度  失眠并不可怕,要树立战胜失眠的信心,大多数失眠是完全可以治愈的。临床上很多长期失眠的患者正是由于对失眠本身过于恐惧,才导致治疗效果不佳。
  第三步:养成良好的睡眠习惯  建议失眠患者每天按时就寝、按时起床。床是睡眠的地方,在床上不做与睡眠无关的事,如打电话、看电视、看书等。
  第四步:非药物治疗  失眠时可以采取听轻音乐、散步、打太极拳等多种非药物疗法改善睡眠。
  第五步:药物治疗  如果您采取了以上四步疗法后,失眠仍然存在,就要根据病因进行药物治疗。对于心理性原因导致失眠的,应用抗焦虑/抑郁药物,以及中成药制剂如乌灵胶囊等,常可取得满意效果。
上一篇:抗菌剂≠抗生素≠消炎药——《家庭用药》
下一篇:女性冬令如何调养——《家庭用药》
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台