专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

标本兼顾治胃病——《家庭用药》

2012-02-08 09:46:14
                                                    标本兼顾治胃病
                                      王    毅 上海中医药大学博士
  
  胃炎、消化性溃疡等是常见病,属中医胃脘痛、腹痛、呕吐、嘈杂等范畴,现代临床研究表明,胃酸分泌过多、幽门螺杆菌感染和胃黏膜保护作用减弱等因素是引起此类疾病的主要原因。
  胃酸过多致胃病
  
  胃酸是胃分泌的消化液之一,正常情况下,胃酸能够给胃中的消化酶提供酸性环境,同时分解食物中的结缔组织和肌纤维,使食物中的蛋白质变性,促进食物的消化。它还能够杀死随饮食进入胃中的细菌。对人体而言,胃酸是不可替代的大功臣。
  胃酸的成分是盐酸,了解化学知识的人都知道,一定浓度的盐酸甚至可以腐蚀金属。胃内的盐酸虽是稀盐酸,其腐蚀能力也足以令人惊讶了。为什么血肉之躯能抵挡盐酸的侵袭呢?这是因为胃黏膜表面有一层特殊物质能阻挡盐酸的“进攻”。正常情况下,胃酸的消化作用与胃黏膜的抗消化作用处于平衡状态,和平共处。但是,胃酸的分泌量并不是一成不变的,饮食的冷热、酸甜苦辣咸、饥饱、进食是否定时定量,甚至情绪等,都会给它带来一定的影响。一旦胃酸分泌的量增加或者胃黏膜的抗消化力减弱,胃病就会接蹱而至了。
  胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎等这些我们通常所指的消化性疾病,都有一个共同的病因——胃酸过多。
  制酸止痛,标本兼顾
  
  不少人对胃痛、胃酸、嗳气等不以为然,认为忍忍就过去了,实在痛得厉害了就吃点胃药。这样不认真对待疾病会延误疾病的治疗。不论中医还是西医,在胃病的治疗上都有很好的办法,针对这些胃病的病因,做到标本兼治。
  根据中医理论,结合现代医学,基于对消化道溃疡、慢性胃炎发病机制的认识而研制的快胃片,就是这样一种作用全面的药物。
  快胃片主要由海螵蛸、白矾(煅)、延胡索(醋制)、白芨、甘草组方而成。海螵蛸味咸质涩,能收敛止血,制酸止痛,其中所含的碳酸钙能中和胃酸,改变胃内容物的酸碱度,降低胃蛋白酶活性,促进溃疡面愈合。延胡索中的延胡索乙素成分,可以活血、利气、止痛,对胃脘作痛及经行腹痛止痛效果明显。海螵蛸与延胡索配伍,止痛效果更佳。白芨味苦性凉,极富粘性,在胃内形成一层保护膜,保护胃黏膜,能够消肿生肌,泄热止血,辅助前药共奏制酸、收敛、止血、消肿生肌、保护胃黏膜之功效,白芨同时能减少酒精对胃的刺激。甘草既能益气补虚,补脾润肺,缓急止痛,又能调和诸药。白矾等成分具有抗菌作用。
  这种组方使快胃片具有止痛、抑酸、成膜、抗菌的四大功效。对胃溃疡、十二指肠溃疡、浅表性胃炎、胃窦炎有很好的疗效。
  
  温馨提醒
  防胃病十要点
  * 保持精神愉快;
  * 积极治疗口腔疾病如牙周炎等;
  *勿吞咽痰液和鼻涕,以防所带    病菌损伤胃黏膜;
  *食物宜新鲜有营养;
  *按时进食,不暴饮暴食;
  *饮食不过冷过热;
  *少吃刺激性食物;
  *戒烟限酒;
  *忌饮浓茶;
上一篇:“无精子症”并不都是绝症——《家庭用药》
下一篇:抗菌剂≠抗生素≠消炎药——《家庭用药》
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台