专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

肾病请关注贫血治疗——《家庭用药》

2012-04-01 15:12:42
                                     肾病请关注贫血治疗
                    章倩莹  上海交通大学医学院附属瑞金医院肾脏科
                    陈   楠   上海市医学会肾脏病学会主任委员
                                上海交通大学医学院附属瑞金医院肾脏科主任、主任医师、教授
  
  人类疾病谱早已从“传染病时代”跨入了“慢性病时代”,慢性肾衰竭成为威胁人类健康的重要原因之一。随着透析与肾移植技术的不断发展与成熟,谈“尿毒症”色变的观念已经渐渐改变,人们逐渐意识到肾衰竭本身往往并不是导致死亡的直接原因,而肾衰竭引起的各种并发症才是威胁生命的真正“杀手”,因此,防治各种并发症,对肾衰竭患者尤为重要。
  贫血是慢性肾脏病患者最常见的慢性并发症之一。贫血不仅仅发生在尿毒症的患者中,早中期肾功能受损的患者也会有贫血发生。如果在早期就发生贫血的话,会给慢性肾脏病患者带来很大的危害,包括降低生活质量、增加住院时间、加速肾衰竭的进展、降低生存率等等。长期贫血得不到纠正,更会导致肾衰竭患者心脏负荷增加,促使心脏结构发生改变,形成“肾衰竭-贫血-心血管并发症-加重肾衰竭”这样的恶性循环,而心血管并发症正是导致肾衰竭患者死亡的重要原因。
  由于慢性肾衰竭患者常伴有脸色差、乏力、头晕等症状,贫血容易被忽略,事实上,在肾衰竭中期就有40%的患者可以合并贫血,在尿毒症患者中这一比例甚至可以高达80%。因此,当肾功能存在中度损伤时(一般血肌酐达176微摩尔/升左右时)就应该开始关注有无贫血的存在了。
  那么贫血有哪些症状呢?患者最主要的症状是疲劳、精力难以集中、头晕、睡眠差、畏寒、免疫力下降,甚至出现心慌、心绞痛、呼吸困难的症状。患者的手掌、甲床、嘴唇比较苍白。中度以上肾衰竭患者,或出现上述症状的患者都应该到医院接受血常规检查,它能非常快速地确定有无贫血存在。2006年美国肾脏病基金会制定的慢性肾脏病及透析的临床实践指南及2008年欧洲肾脏病最佳实践指南规定的贫血诊断标准为:成年男性血红蛋白<13.5克/分升,女性<12.0克/分升;改善全球肾脏病预后组织推荐的血红蛋白在11.5~13 克/分升之间,<11.5克/分升或>13 克/分升均有害。
  肾衰竭患者为什么会出现贫血呢?因为肾脏不仅仅是一个排泄机体多余水分、毒物、代谢废物的器官,它还具有一定的内分泌功能,它能产生一种促进红细胞生成的物质,称为促红细胞生成素(EPO)。当肾衰竭逐渐加重的时候,促红细胞生成素的生成出现了绝对或相对的不足,这是导致肾性贫血的主要原因。
  尽早使用EPO可以减少输血,避免因输血而造成丙肝和乙肝感染,以及其他传染性疾病的感染和传播,使患者“雪上加霜”,造成额外的损害。重组人促红细胞生成素,是目前临床上治疗肾性贫血的主要药物。当慢性肾衰患者血红蛋白低于10~11克/分升,并除外铁缺乏等其他贫血原因时,就应该开始促红素治疗。EPO使用方便,使用过程中应注意监测血红蛋白(Hb)和血球压迹。初始治疗期间应每2~4周检测一次血红蛋白水平并至医院调整用药剂量,在维持治疗阶段,可每隔1~2月检测一次血红蛋白水平,目标是维持血红蛋白在11~12克/分升。过高的血红蛋白对病情有害无益,因此不推荐使用促红素将血红蛋白提高到13克/分升以上。在使用过程中,部分患者可能出现血压略微升高,但一般通过降压药物的调整都可以解决。
  肾性贫血是慢性肾脏病一体化治疗的重要组成部分,肾病朋友们,请关注贫血,积极治疗!
  
  小贴士
  现在临床使用的重组人促红素中,益比奥作为广大肾脏科医生和患者常用的促红素品牌,市场占有率一直保持领先地位,其使用方法为每周一次1万单位,具有很好的疗效和安全性。降低注射次数,提升患者的生活质量。
上一篇:腿痒难忍原是“不宁腿”在作怪——《家庭用药》
下一篇:长期失眠可诱发多种病症——《家庭用药》
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台