专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

抗生素、抗菌药、消炎药,概念莫混淆——《家庭用药》

2012-04-20 14:58:59

                       抗生素、抗菌药、消炎药,概念莫混淆
             臧国庆 上海交通大学附属第六人民医院感染病科主任医师、教授
             李   丹 上海交通大学附属第六人民医院感染病科
    抗生素的品种繁多且使用广泛,在普通百姓中的“知名度”很高,这样就造成了百姓对它在名称方面比较混乱的认识,我们经常听到“抗生素”“抗菌药”“消炎药”的说法。但是,上述三个名称并不是同一个物质的三个称呼,甚至是完全不同的概念。那么,到底该如何区分这些名词呢?
    抗生素原来属天然
    1928年,英国科学家弗莱明发现有种细菌分泌的物质可抑制其他细菌的生长,经过分离他发现了这种细菌,即青霉菌,并把青霉菌分泌的这种杀菌物质称为青霉素,将其运用于疾病治疗领域,起到杀灭细菌、治疗疾病的作用。

    这类来自天然的、在自然界中存在的、在微生物生长时分泌出来的,并具有杀死或抑制其他细菌能力的物质,就是“抗生素”。例如青霉素、红霉素、头孢菌素、链霉素等,都是抗生素。

    “抗生素”除了能够抗菌外,在抗肿瘤、抗排斥、治疗心血管疾病方面也有作用。在抗肿瘤领域,抗生素有丝裂霉素、博来霉素等;在器官移植后抗排异的免疫抑制剂中,有环孢菌素等;在心血管等疾病,有他汀类药物等。
    抗生素是抗菌药范畴的一部分
    相对于来自天然的抗生素,抗菌药这个概念除了包括抗生素,还包括合成和半合成抗菌药。
    1935年,人们在用染料染布时发现,有些化工原料也有抑制细菌的作用。受到启发后,人们用不同的化工原料合成出了同样具有杀菌、抑菌作用的“磺胺”。除了磺胺外,喹诺酮类药物如环丙沙星也是合成抗菌药中重要的一员。因此抗生素是抗菌药的一部分。

    抗菌药和消炎药,两个完全不同的概念
    弄清感染和炎症的区别,就能完全明了抗菌药和消炎药的应用范围。炎症是一个病理过程,典型特征是红、肿、热、痛和功能障碍。感染和非感染都能造成炎症反应。比如,扭伤造成的是非感染性炎症,疖肿就是感染性炎症。炎症是组织受损伤时所发生的一系列保护性应答,当炎症反应过度时会造成机体的损伤,如类风湿性关节炎,这时候需要应用消炎药,如常用的阿司匹林等非甾体类消炎镇痛药。而感染造成的炎症反应,通常在抗感染治疗后炎症反应可以得到控制。
    既具有影响机体炎症反应机制,又具有抗炎作用的药物称为抗炎药(真正的“消炎药”)。抗炎药分为非甾体类解热镇痛药和甾体类抗炎药。非甾体类抗炎药有芬必得、扶他林、阿司匹林、扑热息痛等;甾体类抗炎药有地塞米松、醋酸泼尼松、可的松等。
    说明了这些名称的差别,是为了避免不合理用药。不合理用药的结果,对于抗菌药来说,就是导致细菌的耐药性;对于消炎药来说,可能造成人体对药物的耐受性。民众应该在医生的指导下合理使用抗菌药。

上一篇:感冒多数不需使用抗菌药——《家庭用药》
下一篇:腿痒难忍原是“不宁腿”在作怪——《家庭用药》
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台