专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

血压不降,谁之过

2013-02-07 23:50:11

  陶        上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压科副主任医师

  “为什么我的血压降不下来呢?”相信很多高血压患者都有过同样的困惑。

  难治性高血压是指在改善生活方式的基础上,应用了足够剂量且合理的3种降压药物 (包括利尿剂)后,血压仍在目标水平之上;或至少需要4种药物才能使血压达标,称为难治性高血压(或顽固性高血压),约占高血压患者的15%~20%。  

  血压居高不下,先问自己

  生活方式是否健康  高血压患者不妨问问自己,饮食中油、盐是不是摄入过多?戒烟是不是总是半途而废?是不是总坐在办公室里懒得动弹?体重有没有超标?是不是工作压力太大以致经常精神紧张?有没有经常失眠?如果有上述情况而不及时调整自己的生活方式,血压往往是难以控制的。俗话说,千里之行,始于足下,赶紧管住嘴,迈开腿吧!  

  用药是否足量合理  不少患者因为害怕长期服药会造成不良反应,从而拒绝、延迟或不规律服药,直到出现并发症方才后悔。临床上患者由于担心利尿剂、β受体阻滞剂会对糖脂代谢产生不良影响而坚决不肯用药,故而造成假性“难治性高血压”的病例屡见不鲜。另外,假性“难治性高血压”还与测压方法不当、“白大衣高血压”现象、服用拮抗降压的药物、慢性疼痛和长期焦虑等因素有关。  

  血压仍不降,再“问”肾脏

  在排除了上述因素以后,倘若血压还是无法得到合理控制,这时,就应该到专科医生那里进行继发性高血压的筛查。常见的继发性高血压主要包括肾性高血压和内分泌性高血压。

  肾性高血压  分为肾实质性和肾动脉性高血压。肾性高血压病情进展迅速,曾经有一位20多岁的小伙子因为视物模糊几近失明来就诊,一测血压260/130毫米汞柱,蛋白尿达到10/天。还有一位同样年轻的小伙子因为恶心、食欲不振前来就诊,患者面色苍白,血压几乎测不到上限,疑似尿毒症,一经检测,血肌酐竟在1 000微摩尔/升以上。

  肾动脉性高血压往往钟情年轻女性及老年男性。如果出现血压忽然失去控制、腹部听诊有杂音、不明原因肌酐上升或四肢血压差异过大等症状,就很有可能是患上了肾动脉狭窄。一旦确诊,进行球囊扩张或支架置入术往往会起到决定性的作用。

  内分泌性高血压  主要集中在肾上腺部位,有皮质醇增多症、嗜铬细胞瘤、原发性醛固酮增多症三类。

  如果近期脸型忽然变圆、晚上小便增多、四肢乏力、血压忽高忽低,就要警惕内分泌性高血压的可能。

  这时应该及时到内分泌科就诊,进行肾上腺B超等一系列检查,大的腺瘤一般都可以被发现,小的增生或者结节可通过CT来发现。

  总之,难治性高血压并不一定那么难治,只要医患密切合作,合理治疗,绝大多数高血压都是可以降下来的。

上一篇:老年“糖友”合并用药须知
下一篇:良性早搏需要治疗吗——《家庭用药》
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台