专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

老年“糖友”合并用药须知

2013-02-22 21:06:40

李连喜 上海交通大学附属第六人民医院内分泌代谢科副主任医师

  患糖尿病的老年人常合并其他慢性病,主要包括心血管系统和呼吸系统疾病,如高血压、冠心病和老慢支等。老年患者在服用降糖药的同时,常需服用治疗这些慢性疾病的药物,如果服用不当,有时会使血糖升高而降低降糖药的疗效,有时会使血糖降得太低,甚至引起低血糖昏迷。因此,老年“糖友”合并用药大有讲究。

  1.糖尿病合并高血压病

  降压药物主要有5大类:血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素受体拮抗剂(ARB)、β受体阻滞剂、钙离子通道阻滞剂(CCB)和噻嗪类利尿剂。

  β受体阻滞剂既可抑制胰岛素分泌,又可阻断糖原分解,影响血糖调控,升高血糖。其中,普萘洛尔属慎用药物。而倍他乐克对心脏的选择作用强,对合并糖尿病的冠心病、高血压患者应用利大于弊,可选用。但是对于反复发生低血糖的老年糖尿病患者,应慎用β受体阻滞剂,因为它可能掩盖低血糖症状,延长低血糖的持续时间,从而增加低血糖引发的一系列问题。

  利尿剂通常被认为不适合糖尿病患者。例如双氢克尿噻,近年发现对糖代谢有不良影响,长期用药可导致空腹血糖和糖化血红蛋白轻度升高,对胰岛素的敏感性降低,不主张使用。另一个常用的利尿剂吲哒帕胺,对血浆脂质和葡萄糖代谢的影响在所有利尿剂中最小,糖尿病患者可选用,但用药时仍需监测血糖。

  钙拮抗剂对糖代谢影响小,一般可以用于老年糖尿病患者。血管紧张素转换酶抑制剂和血管紧张素受体拮抗剂不影响糖代谢,通过阻断肾素-血管紧张素-醛固酮系统,能产生多种对心肾有益的效应,还能增强胰岛素敏感性,改善胰岛素抵抗,所以特别适合用于老年糖尿病合并高血压病的患者,尤适用于伴糖尿病肾病的高血压患者。

  2.糖尿病合并冠心病、血脂紊乱

  糖尿病伴冠心病或血脂紊乱的老年患者常需服用调脂药,其中他汀类药物如阿托伐他汀等一般认为对血糖影响小。但是最近有研究认为,他汀类药物可能增加糖尿病风险,应引起注意。另外,他汀类药物长期应用有致肌病的严重不良反应可能。贝特类降脂药可用于糖尿病伴高甘油三酯血症患者,对胰岛素的分泌和血糖控制无影响,但肾功能不全者需慎用。另一类降脂药烟酸类或其衍生物,可能对血糖造成影响,一般不建议用于老年糖尿病患者。胆固醇吸收抑制剂对血糖影响小,可用于糖尿病伴高胆固醇血症患者。

  阿司匹林是冠心病患者常用药物之一,它可使口服降糖药代谢与排泄减慢,同时会增加磺脲类降糖药的药效,老年糖尿病患者在和磺脲类降糖药一起使用时要注意低血糖风险。此外,抗凝药如双香豆素、华法林也容易诱发低血糖,老年糖尿病患者使用需警惕。

  3.糖尿病合并慢性支气管炎

  慢性支气管炎,俗称“老慢支”。感染是慢性支气管炎的主要发病因素,反复感染或长时间感染未得到有效控制均会导致糖尿病患者血糖的波动,因此糖尿病合并慢性支气管炎的患者在病毒或细菌感染初期,应合理使用抗病毒药和抗菌药,尽快控制感染。

  老年糖尿病患者伴老慢支时,由于气喘,常需要使用糖皮质激素,此类激素会增加肝糖原的分解,可使患者血糖升高而减弱降糖药的作用,同时减少器官、组织和细胞对葡萄糖的分解和利用。故这些患者在使用此类激素时,为更好地控制血糖,有时需要暂时使用胰岛素,待停用此类激素后,可以恢复到以前的降糖方案。

  老慢支患者常有咳嗽,需要关注的是,很多止咳药水中含有糖分,服用后可能会影响血糖,所以应尽可能选择无糖止咳药水。

  (作者每周二上午有专家门诊)

 

上一篇:海扶刀,肿瘤治疗“新利器”
下一篇:血压不降,谁之过
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台