专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

漫谈“节日病”的防治

2013-07-12 19:39:37


孟景春   江苏省名老中医

南京中医药大学教授

 

什么是“节日病”?其实内外各科并无此病名,而是老百姓的一种俗称。说到“节日病”,其实包括好几种疾病,其中有:胆囊炎、急性胰腺炎、急性胃肠炎等,其中最严重者要数急性胰腺炎。之所以称之为“节日病”,主要是因为各个“节日”期间是这些病的高发期。每逢节日,大多数人都放假了,趁此佳节良辰,亲朋好友串门聚餐、美味佳肴、觥筹交错,特别是那些嗜酒者,大多抱着一醉方休、尽欢而散的想法。殊不知,就在这欢乐的吃喝声中,种下了病根。而疾病一旦发生,病势也常常来得迅猛,尤其是急性胰腺炎,其主要症状就是呕吐,上腹部疼痛剧烈,严重者甚至痛得昏厥过去。若遇此类患者,应立即送医院急救,千万不可延误。

在春节期间,小儿最易患食积不化,出现腹部胀满,甚则疼痛、呕吐、口出酸腐气等等。所以,亲朋好友团聚时务请记住十个字:“管住你的嘴,好吃不多吃。”民间还有一句谚语“少吃多滋味,多吃坏肚皮”,虽是民间谚语,却不乏科学内涵。若能记住这句话,就能健康欢度佳节。

若有人管不住嘴,一旦发病,除急性胰腺炎需急送医院急救外,其余的病症可处理如下:

 

消化不良、腹胀或呕吐

一般应立即节食,若无明显饥饿感觉者应暂停进食,这就是医学中所说的“饥饿疗法”。停食1~2次,若复有饥饿时,可稍进糜粥等,即可告愈。

 

酒醉伤胃

可用白萝卜切片捣汁,或用甘蔗汁炖温服之。酒醉甚者,可至中药店购买葛花、枳椇子各10克,兑水250~300毫升煎汤服2~3次,有良好的解酒功效。

 

伤于肉食

可用熟山楂15~20克煎汤服之,山楂是消肉食积滞的专药。一般伤食者可用保和丸,每次服用10克,开水送服,也可用焦神曲、炒谷芽、炒麦芽各10克(曰焦三仙),特别适用于儿童伤食者,因焦三仙气香、味甘,小儿喜服。

也有伤食者服以上药物无效,此时应仔细回想伤于何种食物。伤于汤团者可用汤团烤成焦黄时,停火后再将它研成末,每服15克,煎汤送服。

 

因过食面食而成积

可用面制品烤焦研末服之,服法与上同。其原理与常说的“原汤化原食”相同,切不可因其简易而忽视。

作者每周三上午在南京中医药大学门诊部、周日上午在南京轩德堂中医门诊部有专家门诊

上一篇:给先心患儿换上自体主动脉瓣
下一篇:酒药相争君未识,麻烦上身事已迟
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台