专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

给先心患儿换上自体主动脉瓣

2013-08-07 21:18:14


 

     王东进 南京大学医学院附属鼓楼医院心胸外科主任、主任医师、教授

   柳辉艳 南京大学医学院附属鼓楼医院

 

主动脉瓣是心脏泵血至全身的门户,如果主动脉瓣严重狭窄,心脏会出现泵血困难,从而导致身体其他部位包括心脏本身因缺血缺氧而造成损害,并有猝死风险。长期的主动脉瓣狭窄将导致升主动脉进行性扩张而逐渐形成主动脉瘤,加大猝死风险。

 

未成年患者选择人工瓣膜置换有风险

对于成年患者来说,治疗主动脉瓣膜病的办法通常是进行主动脉瓣人工瓣膜置换。但对于未成年患者,所植入的人工瓣膜不能随着人体的发育而生长,而且机械瓣需要终身服用抗凝药,将来生育时会面临大出血风险,而生物瓣对于年轻患者来说将会出现人工瓣膜的钙化而需再次手术。因此,人工瓣膜置换对于未成年患者来说中远期效果较差。

 

自体动脉瓣可随患儿发育生长

15岁女孩小珊(化名)出生后不久就被查出患有先天性主动脉瓣狭窄。今年上半年,小珊出现了胸闷、胸痛的症状,这说明心功能已经受到影响。

在医院检查发现,小珊的主动脉瓣跨瓣压差已经达到140毫米汞柱。一般来说,主动脉瓣跨瓣压差超过50毫米汞柱,或者出现胸闷、胸痛等临床症状,都是需尽快手术的指征,否则就会有猝死等危险。

考虑到小珊才15岁,医院决定为其实施自体肺动脉瓣-主动脉瓣替换术(ROSS手术)。该手术要将自身的肺动脉瓣取下来,然后切除病变的主动脉瓣,将自体肺动脉瓣移植于主动脉瓣位置,并进行冠状动脉移植,最后将同种异体的肺动脉瓣移植至患者的肺动脉瓣位置。

 

该手术非常复杂和精细,术中要保证不损伤冠状动脉,冠脉移植过程中要防止冠脉的扭曲,并保证大血管根部四个吻合口不能有出血,同时在吻合的过程中要保证移植后的自体肺动脉瓣正常开闭。

这种手术对于年龄小的患者来说优势明显,因为所移植的自体肺动脉瓣能随患者的发育而生长,而且不需抗凝治疗,从而避免了血栓、出血等严重并发症的发生。

经精心准备,一个星期前,在全麻体外循环下,心胸外科专家团队为小珊实施了手术,手术非常顺利。术后恢复良好,术后一周复查心脏彩超示心功能基本恢复正常,各瓣膜开闭良好。

(王东进主任每周三上午在鼓楼医院专家会诊中心有门诊,可网上预约)

 

主动脉瓣膜病属于常见病,自体肺动脉瓣-主动脉瓣替换术手术是一种临床疗效较好的矫治主动脉瓣疾病的手术方法,但由于操作复杂,目前我国仅有北京阜外医院、安贞医院、上海儿童医学中心以及南京鼓楼医院等少数几家医院开展。

上一篇:欢度春节需“养心”
下一篇:漫谈“节日病”的防治
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台