专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

欢度春节需“养心”

2013-08-10 21:25:59


 

    上海中医药大学博士

 

春节将至,红火的一年又将在热闹的气氛中拉开序幕。在亲朋满座、把酒言欢之余,中老年人特别是有冠心病病史的老年人,要注意防范冠心病的发作。

冠心病四季均可发生,但冬季是高发季节。主要是因为冬季天气寒冷,人体本就处于一种应激状态,而老年人心肺功能较弱,心排血量降低,冠状动脉血流量减少,遇到劳累、兴奋、烟酒等各种因素刺激,冠状动脉很容易发生痉挛,使本来就狭窄的冠状动脉血流量减少,甚至瘀阻不通,心肌缺血缺氧而引发心绞痛或心肌梗死。春节期间的劳累、兴奋、暴饮暴食、天气寒冷等因素,更增加了冠心病发作的风险。

为度过一个平安、祥和的春节,在此提醒有心血管疾病等慢性疾病的老年人要注意以下几个方面:

 

规范用药

针对中老年人年老体虚的特点,除在医生指导下对平时服用的药物进行必要的调整外,还应积极控制和预防冠心病的复发,建议可选用养心氏片等益气活血、养心安神类中成药。此类药物疗效确切、作用温和、副作用少,尤其适合中老年人长期服用。

还需提醒的是,心血管疾病不能等到发作时才去医院,平时就要坚持服药。冠心病的治疗,最关键的就是预防。

 

注意保暖

春节期间难免要走亲访友,中老年人外出时要特别注意头部、手部和脚部的保暖,严寒也是冬季冠心病复发的一大诱因。坚持睡前用热水烫脚。夜间起夜时也要注意增添衣物。

 

合理饮食

美酒佳肴铺满桌,人们心情舒爽的同时开怀畅饮。但中老年人需特别注意健康饮食:

1.可以随意进食的食物  适当多吃蔬菜、粗粮以及一些豆制品,比如洋葱、大蒜、扁豆及绿色蔬菜等,香菇、木耳、海带等菌藻类也是不错的选择。但如果血尿酸偏高者,豆制品应该控制。

2.需要适当进食的食物  瘦的猪肉、牛肉等应该适量进食,鱼类、奶类虽好,也不能想吃多少就吃多少,要吃得适量。

酒水可以适当饮用,但要严格控制饮用量,比如一天25克白酒、半瓶啤酒,或150毫升红酒等。

3.应该少食或忌食的食物  对于有潜在冠心病风险的中老年人来说,猪油、黄油、鸡油等一些动物性脂肪,肥肉以及贝壳类的食物是绝对禁止的。此外,有冠心病病史的中老年人,不能吸烟,也尽量不要吸二手烟。

 

规律生活

养成健康的生活习惯,保持愉快的心情,避免情绪激动和过度劳累有助于防治冠心病。情绪与健康之间存在着千丝万缕的联系,情绪一旦紧张、激动,会使得交感神经兴奋,心跳加快,血压升高,心肌耗氧量亦明显增加,增加冠心病发作的风险,甚者有发生猝死的可能。

 

上一篇:肾不好,心不安
下一篇:给先心患儿换上自体主动脉瓣
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台