专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

低血糖危害性远超高血糖

2013-08-13 21:05:53

 

     上海市糖尿病临床医学中心副主任医师

上海交通大学附属第六人民医院内分泌代谢科

 

一些糖尿病患者特别紧张自己的血糖数值,他们希望血糖控制得“完全正常”“越低越好”,甚至低到正常值以下,结果出现了低血糖反应。许多糖尿病患者往往只关注高血糖,却没有意识到低血糖的危害性。实际上,低血糖的危害性远远超过高血糖,一次严重的医源性低血糖或由此诱发的心血管事件,可能会抵消将血糖长期维持在正常范围所带来的益处。

低血糖是糖尿病治疗过程中最常见、最重要的并发症之一。任何糖尿病患者,不管应用口服降糖药还是胰岛素,均可能发生低血糖。糖尿病患者血糖值小于3.9 毫摩尔/升就属于低血糖范畴。

低血糖的临床表现与血糖水平以及血糖的下降速度有关,可表现为交感神经兴奋(如心悸、焦虑、出汗、饥饿感等)和中枢神经系统症状(如神志改变、认知障碍、抽搐和昏迷)。但是,老年患者发生低血糖可能仅表现为行为异常或其他非典型症状。夜间低血糖常因难以发现而得不到及时处理。有些患者屡发低血糖后,可表现为无先兆症状的低血糖昏迷。

对于低血糖必须做到“防重于治”,而且预防低血糖发作是治疗糖尿病低血糖的最佳措施。在低血糖预防中应做到以下四点:

 

合理使用胰岛素和口服降糖药

据临床资料统计,大约60%以上的糖尿病低血糖反应是降糖药物使用不当引起的。因此胰岛素或胰岛素促分泌剂应从小剂量开始,逐渐增加剂量,谨慎调整。

 

生活规律,饮食定时定量

如果进餐量减少,应相应减少降糖药物剂量,并在就餐前做好准备。

 

适当运动

运动可以促进机体代谢,增强心血管功能,提高机体免疫力,有利于糖尿病症状的改善,并减少并发症。但加大运动量(剧烈的活动或劳动)或变更运动时间,可使萄葡糖消耗过多而诱发低血糖反应,尤其是接受胰岛素治疗的1型糖尿病患者。所以对于糖尿病患者来说,以轻中度的运动方式为宜。

 

加强血糖监测

有些患者病情不稳定,常发生夜间低血糖,因此睡前应监测血糖,如果血糖偏低,可在睡前适量加餐。如果改变了进食时间或饮食习惯,应该及时监测血糖。糖尿病患者在进行运动前和运动后应该监测血糖,在运动过程中如果感到任何不适如心慌、出汗等也应及时监测血糖。糖尿病患者在调整口服降糖药或胰岛素剂量后的一段时间内也要定期监测血糖,以免因药物调整而导致低血糖。

最后,提醒每一位糖尿病患者,外出时应随身携带两件“宝物”:一件是“急救卡片”,注明姓名、所患疾病名称、用药情况、家庭住址、电话等,它可提供糖尿病急救有关的重要信息,使患者在发生严重低血糖时能在最短时间内得到诊断和治疗;另一件是饼干、面包或糖果,以备发生低血糖时急用,及时纠正低血糖,避免导致严重低血糖。

作者每周三下午有专家门诊

上一篇:真金不怕火炼——二甲双胍
下一篇:“6项达标”,远离糖尿病并发症
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台