专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

“空巢老人”如何告别孤独感

2013-10-15 21:36:04

“空巢老人”如何告别孤独感

 

马志国   应用心理学研究员

心理咨询师

 

生活中,不少空巢老人的心灵被孤独感所包围。孤独感不同于孤独生活本身,它是老年人认为自己被世人所拒绝、所遗忘,而在心理上与世人隔绝开来的主观心理感受,是交往的需要得不到满足的结果。曾经有一项调查显示,13 963名城市老人中40%有孤独、压抑、心事无处诉说之感。

老年人告别社会重返家庭后,一旦感受到“空巢”的孤独,心理往往趋于脆弱。如果健康状态不佳,更易对自身的价值表示怀疑,消极悲观,甚至产生抑郁、绝望的情绪。对于老年人的这种状态,有人称之为“老年空巢孤独症”。但是,“空巢”这种生活情境并不是必然决定了老人的孤独感,同是空巢老人,孤独感的体验并不一样,这就是个人心理方面的原因了。

孤独的老年人往往自我认识不足,容易过低地估计自我。他们常常看不到自己的长处,在与人交往时,爱拿自己的短处与他人的长处比较,认为自己的家庭出身、经济收入、社会地位和工作单位都不如别人,越比越泄气,便逐渐与人疏远而自我封闭。也有一些老年人过低地估计他人,将他人看得一无是处,并强烈希望自己“出淤泥而不染”,因而与一般人难以交往,自然会在孤独的泥坑里越陷越深。

 

空巢老人,如何心理自救

方法一:认知疗法

老年朋友首先要意识到,子女“离巢”是家庭发展的必然趋势。子女长大成人,成家立业,从父母身边独立出去开拓自己的生活空间,哺育自己的后代,是子女成熟的标志。如果孩子长大了,事事处处都离不开父母,长期与父母住在一起,这反而是家庭不幸的表现。所以,老年人应该为子女的“离巢”而感到高兴。

方法二:婚姻疗法

少年夫妻老来伴,夫妻才是真正的终身伴侣。孩子离巢后,老年夫妇应该多参加一些有意义的活动,加强夫妻情感交流,进一步改善夫妻关系,以此填补因子女离巢而留下来的“真空”。如果是丧偶老人,可以在适当的情况下考虑再婚,重建家庭,使自己的情感有所寄托,摆脱孤独。

方法三:行为疗法

老年朋友感到孤独时,可以制定一个计划,为自己布置不同难度的交往任务。如逐步从家人到陌生邻居交流10~30分钟以上,积极参加各种思想交流和情感交流活动。一方面要善于帮助他人,从中赢得别人的尊重和真诚的友谊。另一方面,又要善于求助于人,通过别人的帮助,使自己的心态变得乐观。

方法四:生活疗法

摆脱孤独的最佳策略是从创造良好的生活情境入手。子女离巢后,加强与子女的交流和团聚,不致于有失落感。此外,扩大自己的兴趣爱好范围,开拓丰富的业余生活,从看书、习字、画画、练琴、打拳、击剑、种花等活动中获得乐趣,有助于从孤独的小圈子里脱离出来。即使从事这些活动时可能也只是一个人,但是,全身心投入时,孤独感已经悄然消散了。

上一篇:9问非处方药
下一篇:咳嗽不止,竟是情绪障碍作祟
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台