专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

服用胃药“事故”种种

2013-11-08 19:51:23

服用胃药“事故”种种

 

王仁忠 上海市徐汇区天平社区卫生服务中心全科主治医师

 

糖尿病  慎用雷尼替丁

案例汽车司机老李患糖尿病5年,一直服用降糖药格列齐特将血糖控制在正常范围。但近两周来因出现反酸水和胃部灼热感而到医院就诊,做胃镜示反流性食管炎而给予口服雷尼替丁。虽然老李反酸水和胃部灼热症状得到了缓解,但却发生了冷汗和心悸等低血糖症状。

分析  雷尼替丁可以增强格列齐特等磺酰胺脲类药物的降糖作用,使血糖降得过低,易引起低血糖症状。因此,糖尿病伴反流性食管炎的患者可改服质子泵抑制剂,如各种拉唑类药物等,不但可抑制胃酸产生,还可避免低血糖。

 

冠心病  当心多潘立酮

案例杨老师患冠心病10余年,近一年来在活动后常出现气短、胸闷,服用地高辛后症状有所缓解。但近两周来出现上腹部胀痛,做胃镜示慢性胃炎而服用多潘立酮,虽然胀痛得到缓解,但再次出现气短胸闷。

分析  这是多潘立酮惹的祸,因为多潘立酮属外周多巴胺受体拮抗剂。它可促进上消化道蠕动和张力恢复,从而促进胃排空,消除胀痛。若与地高辛合用时会减少地高辛的吸收,使其疗效降低,再次出现气短胸闷。可将多潘立酮改为曲美布汀,不但能起到促进胃排空的作用,还不影响地高辛的吸收和利用。

 

贫 血   奥美拉唑帮倒忙

案例离休干部金伯伯患胃溃疡15年,因反复腹痛而经常服用奥美拉唑来缓解症状。近两个月来因症状复发再次到医院就诊,做胃镜示胃小弯溃疡,查血常规提示贫血。医生给他服用铁剂,一个月后复查血色素仍无上升。

分析  铁剂是治疗缺铁性贫血的主要药物,但它需要在酸性环境下才能被人体吸收,产生药效。奥美拉唑抑制胃酸分泌,故影响铁剂吸收。正确的方法应在溃疡治愈后再服用铁剂,以纠正贫血。

 

手不安  源于胃复安

案例陆阿姨有功能性消化不良史2年,常伴有腹胀,偶感恶心,但无腹痛和泛酸水等症状,做胃镜未见异常。患者自服胃复安,虽症状缓解,但却出现两手震颤和持物不稳等锥体外系症状。

分析  胃复安为多巴胺受体拮抗剂,同时还具有5-羟色胺受体激动作用,虽可促进胃肠的运动,消除腹胀,但长期服用可出现锥体外系症状。可换成莫沙必利,不但能缓解腹胀症状,还无锥体外系副作用。

上一篇:眼睛红,不都是“红眼病”
下一篇:牛黄的种类和应用
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台