专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

切除声带息肉,方法不同有利弊

2013-12-31 11:48:42

切除声带息肉,方法不同有利弊

 

   孙炳辉 上海泗泾医院耳鼻喉科

   程容荃 上海交通大学医学院附属瑞金医院耳鼻喉科主任医师

 

李先生十年前因声音嘶哑,到两家医院检查被诊断为左声带息肉,行门诊喷麻切除。现旧病复发,医生建议住院,全身麻醉切除息肉。李先生特来我处门诊咨询,为何同样的疾病,以前在门诊喷麻药就可切除息肉,现在却一定要在全身麻醉下手术。是不是疾病起了变化?

 

随着科技的发展,手术器械和技术都有了许多改进。目前在临床上常用的声带息肉切除术的方法之一是全身麻醉支撑喉镜显微镜下声带息肉切除术。此手术方法有以下优点:

1.暴露好,照明好,喉部解剖结构清晰可见。在显微镜下操作精细,不会误伤周围组织。

2.手术时间充裕,可处理间接喉镜下不能完成的操作,亦能处理除息肉外其他病变,如乳头状瘤、白斑等。

但是此种手术方法必须住院,手术要在全身麻醉下进行,因此费用要贵些。

另一种手术方法是间接喉镜下声带息肉摘除术,可在门诊操作。在咽喉黏膜表面麻醉下,手术者一手执间接喉镜,一手执息肉钳,在明视下钳取息肉或小结。此手术适用于声带息肉比较局限,基底不宽,在间接喉镜下暴露较好,咽反射不太敏感者,因此有一定的局限性。其优点不需住院,不需全身麻醉,只要明确表面麻醉剂的用量及患者是否过敏即可进行手术。手术操作熟练,病例选择合适,手术时间仅需几分钟,且治疗费用相对低廉,故受到人们的欢迎。

以前还有运用纤维喉镜下摘除息肉法,但仅适用于肿物较小、质软者。目前主要应用于检查或取活检之用。

因此,采用哪一种手术方法,需要在做喉镜检查的基础上,了解患者的咽喉暴露情况、病变部位、形态等,结合医生的特长,采用最合适的手术方法。

李先生的喉镜检查报告显示,他的息肉为广基型(基底部较宽),故以全身麻醉支撑喉镜显微镜下手术为宜。

上一篇:欢庆时刻,谨防咽炎来“捣乱”
下一篇:老人顽固性便秘自我调理“三对策”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台