专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

欢庆时刻,谨防咽炎来“捣乱”

2013-12-31 11:52:43

欢庆时刻,谨防咽炎来“捣乱”

 

          上海市闵行区中心医院药剂科主管药师

 

每逢新春佳节,每个人都有着满满的节日安排。年轻人忙着和朋友聚会,酒足饭饱之后还要尽情K歌;中年人也是一个接一个的饭局,和亲朋好友饮酒聊天,抽烟打牌,好不热闹。但是在这欢庆时刻,一不小心“不速之客”就会突然到来——咽喉发痒、红肿、疼痛、声音嘶哑,原来是咽炎来捣乱了。

咽炎在春节期间多发,主要是因为此时天气比较冷,再加上节日期间人们生活缺乏规律,多数人忙于应酬,烟酒、辛辣油腻之物摄入量过多,体力超支,休息不够,身体状况欠佳所致。

 

尽情K歌,急性咽炎找上门

春节期间,很多年轻人聚会的娱乐项目都会选择K歌,而假日期间本身的饮食、生活作息就不规律,再加上K歌过度用嗓,容易造成身体疲劳,抵抗力下降,引发急性咽炎,出现咽痛、声音嘶哑、咳嗽等症状。

发生急性咽炎后,患者需多休息,多饮水,吃稀软食物,禁烟酒,不吃辛辣和过于油腻的食物,保持大便通畅。炎症严重者一般选用抗菌药治疗。

口服药物  可以选用对咽部有消炎、清热解毒作用的中成药,如藏青果冲剂、清咽丸(清音丸)等。?

含服药物  可含服银黄含片、溶菌酶片、杜灭芬喉片、碘含片、六神丸等。

局部用药  咽部局部可以使用复方硼砂液或者温生理盐水含漱,碱性含漱剂可以稀释黏稠分泌物。发病初期可以使用碘甘油或者硝酸银涂搽咽壁,以帮助炎症消退。

上述方法对急性咽炎的早日痊愈十分重要,但往往被患者及家属所忽视,造成病程迁延或并发其他疾病。因咽痛而影响进食者,应给予静脉输液,补充营养。咽痛剧烈或体温较高者,应尽早就医。?

 

烟酒无度,慢性咽炎缠上你

导致慢性咽炎发生的主要“帮凶”为不良的生活习惯,首当其冲的就是吸烟。长期吸烟可使支气管黏膜的纤毛受损、变短,影响纤毛的清除功能。此外,被动吸烟导致的对咽喉部的刺激与主动吸烟几乎是一样的。慢性咽炎主要表现为咽部有异物感,作痒微痛,干燥灼热等;常有黏稠分泌物附于咽后壁不易清除,夜间尤甚,“吭吭”作声意欲清除而后快。慢性咽炎可引起刺激性咳嗽,甚或恶心、呕吐。

对于慢性咽炎的治疗,戒烟酒,改变生活方式为首要任务。在日常生活中还要注意:

1.保持室内合适的温度和湿度。居室空气干燥及过冷、过热、过湿都可影响咽部黏膜的防御机能,造成功能障碍,咽部感觉异常,日久而致慢性咽炎。?

2.早晨、饭后及睡觉前漱口、刷牙,保持口腔清洁。同时,防治口、鼻疾病,消除炎性病灶,对防治咽炎也很重要。

 

注意饮食,将咽炎拒之门外

咽炎患者在春节期间需要注意保养,避免咽炎发作造成咽喉疼痛、咽喉不适。少吃辛辣及刺激性的食物,这些食物容易刺激咽喉部位造成咽喉疼痛、咽喉黏膜充血,加重症状。应以清淡易消化饮食为宜,多吃清热滋阴的水果,如甘蔗、橄榄、鸭梨、苹果等,同时莫忘多喝水。

上一篇:鼻塞欠通找帮手
下一篇:切除声带息肉,方法不同有利弊
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台