专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

鼻塞欠通找帮手

2014-01-06 20:47:57

鼻塞欠通找帮手

 

      河北省保定市热电厂职工医院

 

伴随着深冬的到来,气温骤变,人体对外界环境变化的适应力下降,患感冒的人数也逐渐增加。感冒又称“伤风”,是一种常见的呼吸道传染病,早期有发热,并有头身疼痛、无汗等表现,继而发展为咳嗽、有痰。终身不感冒的人极少见。与感冒症状类似的过敏性鼻炎,主要表现为鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,常与感冒相混淆,应注意鉴别。过敏性鼻炎发病有着明显的季节性,多在气温变化明显及四季交替时发生,又以秋冬季为多。无论是感冒或是鼻炎,用传统的感冒药治疗,鼻塞流涕症状缓解均较慢,对于这类患者加用藿胆滴丸治疗,疗效明显,相比单纯应用感冒药,症状缓解快,病程也明显缩短。

有研究证明,给有鼻塞、流涕、咳嗽、头痛、发热等症状的患者用复方氨酚烷胺类感冒药加用藿胆滴丸治疗,比单纯用复方氨酚烷胺类感冒药治疗疗效好,病程短。

复方氨酚烷胺类感冒药是传统用来治疗感冒的药品,一般由对乙酰氨基酚、金刚烷胺、人工牛黄、咖啡因、马来酸氯苯那敏等组成,有解热镇痛作用,同时还可以消除鼻塞、流涕等过敏症状。其中金刚烷胺有抗炎、抗病毒作用。

藿胆滴丸是中医临床治疗鼻渊的常用成药,方源《外科正宗》所载之“奇授藿香丸”。藿胆滴丸主要成分为藿香油、猪胆酸,猪胆酸清肝火,藿香祛风化湿。藿胆滴丸经科学炼制后,是治疗风热上行,或肝火上亢、温热内蕴所致的鼻流腥涕、鼻塞不通、不闻香臭等症的有效药物,具有改善鼻腔通气,减少鼻分泌物的作用。现代药理研究表明,猪胆酸对呼吸道常见的链球菌、金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌、卡他球菌等均有抑制作用,又有镇咳作用。藿香含挥发油,有抗菌和镇静作用。 

藿胆滴丸能减少鼻腔分泌物,感冒药能溶解、液化分泌物,上述二药联用能明显提高疗效,从而迅速改善鼻塞、流涕、头痛等症状,两者均有抗炎抗菌作用,从而达到纤毛功能的重建和恢复,相应的咳嗽症状也很快消失。

 

藿胆滴丸用法

适应证:清热化浊,宣通鼻窍。用于风寒化热,胆火上攻所致的鼻塞欠通,鼻渊头痛。

用法用量:口服,一次4~6粒,一日2次。

注意事项

1.忌烟酒、辛辣、鱼腥食物。

2.不宜在服药期间同时服用温补性中药。

3. 孕妇慎用。儿童应在医师指导下服用。

4.脾虚、大便溏者慎用。

5.本品不适用于慢性鼻炎属虚寒证者。

上一篇:滋养肾水话“左归”
下一篇:欢庆时刻,谨防咽炎来“捣乱”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台