专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

直线看弯有蹊跷

2014-10-31 15:07:06
    17岁的男孩小高在用手机看电子书时忽然发现右眼视物模糊,看直线有点弯。小高告诉了母亲,母亲认为休息下或许就好了,对此并没有重视。结果过了两天,小高右眼视物变形的症状愈加严重,母亲带着小高来到医院就医。医生检查后发现,小高的右眼已经发生视网膜脱离两天了!

直线看弯有蹊跷

    双眼高度近视是发生视网膜脱离的一个重要危险因素。“高度近视”指近视度数大于600度,患者往往眼轴长,眼球壁薄软,脆弱的视网膜极易产生变性、裂孔,一旦出现裂孔,极易发展成广泛性视网膜脱离。此外,高度近视的患者眼部在遭遇外力的冲击后,较常人更易出现视网膜脱离,因此一定要避免剧烈运动及重体力活动。

    对于发生视网膜脱离的患者,通常采取手术治疗,将脱落的视网膜重新“贴”回原来的位置。这好比将一朵离开土壤的花重新种植到土壤中去,但花朵能否再度成活,是较难预测的。毫无疑问的是,越早发现视网膜脱离并及时治疗,患者视功能得到挽救的可能性越高。

    专家提醒,高度近视的患者需比常人更关注眼睛的“底片”——视网膜。患者大多有玻璃体混浊,眼前常感黑影飘动,即人们熟知的“飞蚊症”。不过,一旦原本飘动的黑影固定不动时,往往提示着视网膜脱离及眼底出血等更为严重的眼底疾患的发生。此外,当患者出现看东西大小发生变化,直的看成弯的,颜色偏暗或偏黄,或是眼前闪光感短期内大量出现时,最大的可能即是视网膜出现了问题,需引起高度关注,及时到眼科就诊,以免贻误病情。

上一篇:小小穴位保健康
下一篇:为什么不胖也患脂肪肝
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台