专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

鸡蛋怎么吃更营养

2015-04-30 10:24:20

鸡蛋怎么吃更营养

  江苏省人民医院临床营养科主任

何雨田 江苏省人民医院

 

蛋白质是为人体提供能量的三大营养物质之一。鸡蛋由于其蛋白质的氨基酸比例最接近人体,在所有动物性蛋白质中消化吸收率最高,因此颇受男女老少欢迎。茶叶蛋是烹调鸡蛋的一种方式,它将茶叶的清香与鸡蛋的美味结合在一起,芳香可口,既可做餐点,又可当零食。然而,煮茶叶蛋多用陈茶,且会采用长久浸泡的方式。茶叶中的生物碱成分在长时间烧煮中易渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合,多食可能会影响胃对营养物质的消化吸收,并不利于身体健康。

其实鸡蛋的吃法有很多,可煮、可蒸、可煎、可炒,可和不同的原料搭配在一起,“茶叶蛋”只不过是其中的一种。不同烹调方式使得人体对鸡蛋的营养吸收不同,不妨来了解一下鸡蛋的营养吃法排行榜,看看鸡蛋怎么吃才健康。    

 

状元:水煮鸡蛋

点评:操作方便,营养全面,适合做早餐。

建议:做水煮蛋时鸡蛋应冷水下锅,沸腾后微火煮3分钟,停火再继续浸泡3分钟,取出冷水冲一下即可,这样煮出来的鸡蛋蛋白嫩,蛋黄凝固又不老,蛋白变性程度最佳,也最容易消化。若煮沸时间超过10分钟,不但口感变老,维生素损失大,蛋白质也会变得难消化。

 

榜眼:鸡蛋羹

点评:最易消化吸收,但水溶性维生素有部分损失。

建议:家长为宝宝添加辅食时可首选鸡蛋羹。若是在蒸蛋中放入肉末、虾仁,营养价值更高。需要注意的是,不要在搅拌鸡蛋的时候放入油或盐,这样易使蛋胶质受到破坏,蒸出来的蛋口感会差,也不要过度搅拌,上锅小火蒸数分钟即可。另外,蒸蛋羹时加入少许牛奶,能让其口感更滑嫩,营养价值也更高。

 

探花:水煮荷包蛋

点评:几乎不损失营养。

建议:在水沸时打入鸡蛋,转至小火煨熟即可。在吃法上可选择咸味或甜味两种,前者可加入青菜、番茄,后者可加入酒酿、枸杞或者红枣,口感水嫩细滑。

 

鸡蛋中的主要营养(如维生素、卵磷脂、胆固醇等)都在蛋黄里,弃之可惜。吃鸡蛋要注意量,一般来说,健康人群每人可一天1个或者一周5个,而对于高胆固醇、高血压、冠心病等人群,应限制蛋黄摄入,每人一天半个或两天一个,对于“三高”人群,应忌食猪油炖蛋、油煎蛋、油炒蛋,避免脂肪摄入超标。

 

(李群主任每周二下午有专家门诊)
上一篇:别让维生素成“危生素”
下一篇:减肥,不以伤害健康为代价
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台