专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

减肥,不以伤害健康为代价

2015-04-30 10:23:46

减肥,不以伤害健康为代价

夏朋滨 东南大学附属中大医院临床营养科

崔玉艳 东南大学附属中大医院

 

如今,减肥几乎是每个年轻女性热衷的话题,关于减肥的方法也是五花八门,有断食的,有光吃菜不吃饭的,也有光吃肉的减肥方法,令人眼花缭乱,不知哪个方法真的有效。很多人在效仿之时,却不知有些减肥方法对身体会造成巨大的伤害。

纵观流行的几种减重饮食方法,其实主要分为3种类型,即饥饿法、营养素不平衡饮食和平衡型减热能饮食。这几种方法确实可以起到一定的减轻体重的效果,但是否真的可以执行,则请各位减肥者三思而后行。

 

饥饿法

即少吃或不吃,给予极低热量,每日仅摄取300~600千卡或完全不进食的方法来消耗体内脂肪。此种方法不仅饥肠辘辘,难以忍受,还易发生低血糖、负氮平衡、全身无力倦怠及头昏眼花、血压降低、便秘等现象,损伤免疫力,使得抵抗力下降,是不可取的。

 

营养素不平衡饮食

即“光吃菜不吃饭”“只吃肉”或者“苹果断食法”等减肥方法。从营养学的角度来讲,分为限热或不限热量型饮食,主要有高蛋白低脂肪型,高纤维低脂肪型,生酮饮食型和偏食型膳食结构。

高蛋白低脂肪型饮食  全天少吃或不吃主食(限制碳水化物的摄入) ,其原理是降低热量利用效率,但会增加肝肾代谢及排泄的负担,易引起痛风及钙的流失,脂溶性维生素(如维生素ADE等)利用率低或造成营养不良。

高纤维低脂肪型饮食  主要是降低消化吸收率,增加咀嚼满足感及饱食感,但易有低血糖现象发生。

 

生酮饮食型

即吃肉减肥法,采用高脂肪、高蛋白、低糖类膳食,短期可取得较好的效果,主要用于非常肥胖且急于减重者。这种饮食结构会抑制食欲和引起酮尿症,造成钠和水的流失及厌食现象,并且由于血糖下降,刺激生长激素及肾上腺素大量分泌,促进体脂燃烧,使体重显著下降。但长期采取该饮食方法会有血尿酸增高及血脂紊乱现象,易发生低血压、痛风及酸中毒等并发症,严重时可引起昏迷。

 

偏食型

只食用某类食物,如只吃苹果,这种方法可以提升脂肪分解率,降低能量。但是食物内容单调,影响正常代谢功能,会造成营养不良,还会产生耳鸣、脱发、健忘、注意力不集中、皮肤松弛等不良现象。

 

营养素平衡型减热量饮食

以上的这些减肥方法并不值得推荐,而营养素平衡型减热量饮食不失为一种健康的减肥方法。这种减肥方法膳食结构合理,营养全面,按照个体需要来设计,无副作用,且易于实施,是能长久使用的饮食控制方法,具体请咨询医院营养科。大体方法为:

1.在以均衡饮食为原则的基础上控制总热量,摄取各种食物。

每日总热量=体重(千克)× 25-500~1 000千卡)

2.每日以三餐为主,且热量应平均分配,不可偏重或省略任何一餐,每餐都有蛋白质摄入。

3.每日总热量不少于1 000千卡。

4.禁食高热量、高脂肪及浓缩热量型食物。

5.禁用所有动物油,限量使用植物油。

6.可多选用体积大、纤维多、热量低及富有饱食感的各类蔬菜类食物。

7.两餐之间可以喝水来减轻饥饿感。

8.进食时宜细嚼慢咽,尽量将用餐时间延长到20分钟以上。

9.勿吃太咸或口味重的食物,因其含钠高易使水分滞留体内,延缓体重下降。

10.减重不宜太快,一周以0.5~1千克为宜。

11.配合适当的运动,减重效果更佳。

12.饮食控制初期体重下降较快,一段时间后会慢慢停滞,此时应修正原设计的饮食方案。

上一篇:鸡蛋怎么吃更营养
下一篇:白蛋白是万能营养剂吗
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台