专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

水,你喝得科学吗

2015-05-29 13:51:40

水,你喝得科学吗

 

研究证实,感冒患者多喝水确实能够缩短感冒病程,加快痊愈速度,究其原因,主要有以下几个方面。

1.有利于加快自身血液循环

多喝水可以增加人体血容量,起到稀释血液、降低血液黏稠度的作用,有利于加快自身血液循环。

2.可加速毒素和代谢废物排出

健康人的小便一般为一天1 500毫升左右。如果感冒患者增加喝水次数和摄水总量,相应地也会增加每日的排尿次数和排尿总量,从而有利于加速人体内病毒毒素和代谢废物排出,稳定水及电解质平衡。

另外,感冒之后,细菌和病毒会分泌毒素到血液中,多喝水能在一定程度上降低毒素在血液中的浓度,加快肾脏的排泄速度,将更多的毒素从体内排出。

3.可调节体温

多喝水会增加人体排汗量和尿量,同时通过汗液和尿液的排泄带走人体多余的热量,对于感冒发烧的患者来说,可以起到降温的作用。

4.避免脱水和电解质紊乱

胃肠型感冒发生的呕吐或腹泻多则一天几次,甚至可以达到十余次,很容易导致机体出现脱水和电解质紊乱,应及时补充水分及电解质。

 

怎样喝水才科学

1.不要一次大量饮水

一次性大量饮水会将大量的空气带入胃里,导致不停打嗝和胃胀,同时也会冲淡胃液、稀释胃酸,影响其杀病菌的能力,损害感冒患者的消化功能。

另外,下列情况的感冒患者更不宜一次大量饮水——

·有肾脏疾病的人。

·心脏不好的人,如心衰患者。

·未满6个月的婴儿。

2.不能一味喝白开水

感冒发烧或上吐下泻时,可以适当服用糖盐水或口服补液盐等电解质溶液。糖盐水和口服补液盐不但能够迅速补充水分、增加营养,还可以抑制细菌的生长;其反渗透作用能够促使肠道吸收水分,补充丢失的钠、钾等电解质,维持身体内外环境的平衡。

3.喝温水不要喝凉水

温开水不但能增进血流速度,扩张毛细血管,改善微循环,而且可以加快胃的蠕动,所以对于散热和消化吸收有更加积极的作用。

4.湿热型感冒不宜多喝水

此类型感冒患者体内湿气较重,如大量饮水,可能加重湿邪而导致感冒病情加重。

上一篇:智齿发炎怎么办
下一篇:吃点“蛋黄” 有益健康
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台