./t20160205_326225_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

肿瘤患者要忌口吗

2016-02-05 15:42:54

在临床中,除了治疗,肿瘤患者及其家属最关心的问题是:“该吃什么?有哪些食物需要忌口?”关于肿瘤患者的“忌口”,民间众说纷纭,或忌食鸡鸭牛羊肉,或忌食鱼虾蟹豆腐,这些民间所谓的“忌口”被患者认为是会引起肿瘤复发,促进肿瘤生长的“帮凶”,让肿瘤患者避之不及。这些食物真的如此危险吗?肿瘤患者要忌口吗?

诚然,肿瘤患者确实需要合理地调理饮食,但盲目忌口,甚至过度控制饮食,最终不但不利于肿瘤的治疗,甚至失去人体自身正气抵御肿瘤的能力。而合理的调理饮食有以下三个原则。

 

胃喜则安

“胃喜则安”是我给肿瘤患者饮食建议的第一个原则,也是最基本的原则。临床上不顾自己身体感受,信从食疗偏方的肿瘤患者比比皆是:有一住院胃癌患者有腹泻症状,柜子边上却放着一串香蕉;另有一门诊患者肠癌术后伴放射性肠炎,大便每天10余次,却大量地进食猕猴桃。这些生冷瓜果显然会影响脾胃的运化功能。同样,有些患者家属在肿瘤患者放化疗期间急于求成,给予大鱼大肉补充营养,反而加重患者的肠胃负担,治疗很可能事倍功半。

“胃喜则安”并非是有些患者理解的“嘴喜则安”,不能简单地理解为想吃什么就吃什么,而是吃“胃”想吃的东西。清代名医叶天士的名言“胃以喜为补”亦是这个道理,要相信自己身体的感受——什么食物吃下去舒服,往往就是合适的。不要偏信别人口中“维生素高”“高蛋白”的食物,你的身体会为你做最好的选择。对于正在接受放化疗的患者,建议饮食以清淡易消化为佳,以偏温性的食物为主,少吃寒凉食物、生冷瓜果。

 

辨证用膳

现在很多患者都以食物金字塔作为自己饮食调理的标准,往往重视自己应该补充多少蛋白质、多少维生素、多少微量元素,而忽视了食物的性味、功用。药物既能够调和人体阴阳,也会打破平衡。食物也是一样,若是不能分清食物的寒热温凉,过量食用与自身体质相悖的食物,反而会加重人体阴阳虚实的偏差,对肿瘤疾病的预后是极为不利的。例如有些脾胃虚寒的肿瘤患者,饮食生冷瓜果,性味偏凉的大米、白菜,会加重其胃痛、泄泻等不适症状。建议他暂停瓜果,多吃性味偏温的面条、馒头,其不适感自然消除。

患者对食物的选择也应当遵循因时、因地、因人的三因制宜。我常建议患者冬季少食性味寒凉生冷的食物以避免耗伤人体阳气,秋季少食辛热干燥的食物以避免耗伤人体阴液。当地的人吃当地产的当令的蔬果再合适不过,这就是“天人相应”。不同的肿瘤患者对饮食的管理也有所不同,例如对于消化道肿瘤患者,把主食吃好是最重要的,不要盲目进补。即使要进补,也一定是要在保证正常饮食之后再考虑。

 

慎食发物

中医认为疾病的发生主要体现在阴阳的太过或者不及,出现了寒证或者热证。因此,我们建议患者不要过食性味过寒或者过热的食物。

门诊时我们会给患者一张忌口单,其中“羊肉、狗肉、辣椒偏热性,而螃蟹偏寒性”。至于一些中医传统经验中的发物如带鱼、黄鱼、鸡肉、鹅肉等,是因为这些食物可能引起免疫功能紊乱,蜂皇浆、蜂胶等可能影响患者的内分泌水平。当然,这些多是前辈的经验,尚缺乏临床研究的证据,我们希望今后能有专题进行“发物与肿瘤关系”的研究,这样才能给予患者准确的指导。

上一篇:癌症可以治愈吗
下一篇:享了口福,伤了咽喉
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台