./t20151230_326224_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

享了口福,伤了咽喉

2015-12-30 09:06:11

慢性咽炎是常见病、多发病,也是一种药物较难“根治”的疾病。患者常认为医生开不出特效药,根治不了,缺乏治疗信心。医生也觉得这种慢性炎症单靠药物治疗收效不大,总有力不从心之感。

我退休以来从事健康体检工作,对象为外企职工,多为青壮年,检查发现咽部黏膜慢性充血,伴有淋巴滤泡增生者占总数的10%。男性明显多于女性。通过对这部分受检者的“病史”询问,深受启发。

女性受检者中慢性咽炎患者以30岁以下的年轻人为多。自称爱吃辣味菜,无烟酒嗜好,平时接待来宾,培训讲课较多,伴有过敏性鼻炎的较多。但咽部充血、淋巴滤泡增生状况较男性为轻。中年以上的女性患咽炎者极少。但在不同年龄组的男性,由于工作岗位不同,个人爱好的差异,各有特点。30岁以下年轻组的特点是喜食重辣菜,吸烟每天1/2~1包甚至更多,接待讲话多,出差多;31~45岁的中年组对烟、酒、辣三者均爱好;46岁以上的高年龄组常以烟酒自娱,特别是在工作之余的夜晚,节假日借烟酒放松一下。所有这些患有慢性咽炎的受检对象,自感咽部有异物感、不适感,偶有轻微咽痛,但呼吸、吞咽无碍。

其实在饮食的五味中,辣是最容易让人“上火”的。上火又容易引发或加重咽炎。因此,每个人都应尽量避免摄入过多辛辣燥热的食物。

1.在聚餐或宴请时不劝酒、不酗酒。在公共场所不吸烟、不敬烟。每个人管好自己的一张嘴,保护好自己的呼吸道、消化道。尽量少吃辣或不吃辣。

2.有鼻炎的人一定要积极治疗鼻炎,以免鼻涕后流到咽部,刺激咽黏膜;张口呼吸时空气直入咽腔,未经鼻腔加温、湿润和清洁,应尽量避免。

3.咽部和舌根有淋巴滤泡,可选择电灼、微波、激光或等离子治疗。

做到以上这些,不仅可预防咽炎,也可为药物治疗慢性咽炎打下良好基础!

上一篇:肿瘤患者要忌口吗
下一篇:宝宝听力需要悉心呵护
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台