./t20151230_326223_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

宝宝听力需要悉心呵护

2015-12-30 09:05:25

据国内抽样调查,每4000名儿童中有3人耳聋,200人中有1人重听,每年我国有新增耳聋患儿3~4万之多。宝宝听力障碍将直接影响语言能力形成,表现为不同程度的语言障碍,甚至聋哑。此外,语言发育滞后还会影响小儿心理、行为的发展,以致出现注意力不集中、学习困难和交流障碍等问题。因此,家长和老师要保护好儿童的听力。

 

是什么损害了宝宝的听力

先天性耳聋如母亲在妊娠期遭受风疹、腮腺炎、肝炎等病毒性感染或具有某些遗传因素(如近亲结婚),会使胎儿内耳发育不完全。因此严禁近亲结婚,准妈妈应事先注射风疹及腮腺炎疫苗。环境噪声也是导致新生儿听力障碍的重要因素,当孕妇持续暴露在85~90分贝的噪音环境中,新生儿高频性听力障碍概率将会成倍地增加。

新生儿疾病新生儿窒息、早产、难产、新生儿溶血症、新生儿黄疸性肝炎等均会导致听力损害,对这些小儿应进行仔细的听力检查,及早发现,及早治疗。

中耳炎是造成儿童耳聋的最常见原因。因中耳炎可使鼓膜受损,丧失听力。当感冒时,鼻咽部分泌物增多,细菌可乘机从儿童较短而直的鼻咽管进入中耳,引起中耳炎。此外,母亲给婴儿哺乳时,如奶量过多,使宝宝来不及吞咽,就会误入咽鼓管引起中耳炎。宝宝感冒时,家长要注意宝宝有无耳痛及耳流脓。母亲给宝宝喂奶时奶嘴孔不宜过大,奶瓶也不要举得过高。给孩子洗澡、洗头和游泳时,注意不要让污水流入耳内,以免引起中耳炎。宝宝一旦患上中耳炎,应到医院及时就诊,以免留下后遗症。

药物致聋据上海市对2500例后天性耳聋患者调查证实,由药物引起的耳聋占35.5%。这些药物有链霉素、卡那霉素、庆大霉素、万古霉素、新霉素、奎宁、利尿剂等,可达100种以上。当然不是所有孩子用了以上药都会耳聋,只有部分人对以上药物敏感而引起耳聋。但是长期或大剂量用以上药物,会引起大部分孩子听力损伤。所以决不能滥用药。此外,母亲妊娠及哺乳期需注意不要用对耳听力有毒性的药物。

某些传染病麻疹、流行性脑膜炎、流行性乙型脑炎、腮腺炎等传染病以及上呼吸道感染都可能损伤听觉器官,造成听力障碍。因此要按时预防接种疫苗。当患儿有上呼吸道感染或患传染病时,要注意患儿的口、鼻、咽的清洁,以防细菌蔓延至中耳。有慢性中耳炎的患儿要及时治疗,根除隐患。

 

听力发育有规律

家长首先要了解正常小儿听力发育规律,以便及时发现宝宝听力障碍。一般婴儿在3个月内对一些大的响声会有惊跳反应;从3~4个月起,婴儿会对一定响度的声音和语言作出注目或转头到发出响声的方向;4个月婴儿听到悦耳声音时会微笑;6个月婴儿对母亲的声音有反应;8个月时能区别语言的意义;9个月时能寻找来自不同高度的声源;1岁时能听懂自己的名字,并开始学习语言。当你的宝宝与以上规律不符合时应及时到医院捡查。

 

听力障碍要早发现早治疗

早期发现是耳聋康复的前提3岁以内是小儿语言能力形成和发展的重要时期,对听力障碍的孩子进行纠治,年龄越小,效果越好。如婴幼儿对声音刺激无反应,或2岁时仍不会叫妈妈,家长需带宝宝到医院进行测听检查。近年国内各大医院开展了新生儿听力筛查测定,以期早期发现,及早治疗。在早期得到治疗,约80%以上患儿听力可得到不同程度的改善,甚至恢复正常。

及时佩戴助听器对听力有缺陷的小儿,应及早配戴助听器,帮助孩子学习语言,尽量恢复到接近正常的听力水平。对双侧性感觉神经性耳聋,可将双耳放大器放在耳廓后或用耳内助听器以获得最大听力。2岁以上听力极度丧失的小儿,可将助听器植入耳蜗内,使听力定位发育。对有严重听力障碍的儿童,家长单靠口语难以达到有效的沟通,家长与儿童均要学习手语,以增加沟通的能力。应用可视性符号语言,能为以后口头语言发育提供基础。针灸治疗对早期耳聋有较好的效果,应与其他治疗同时应用。小儿在2~3岁时是进行语言训练的最佳时期,家长应与他们多交流,还要鼓励患儿与健康小儿一起活动,巩固会话能力。

上一篇:享了口福,伤了咽喉
下一篇:“痘皮”的保养及常见误区
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台