./t20160622_555298_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

识别冠心病加重的6个信号

2016-06-22 10:23:31

季节交替是许多疾病的高发时间段,尤其是在春夏之交,天气逐渐炎热,潮湿多雨,人的汗液就会增多。而出汗多会导致人的血液黏稠,在血管内运行速度减慢,进而加重心脏负担,导致心血管疾病的发生或加重。同时,季节的变化也容易引起感冒等疾病的发生,免疫力也跟着下降,若再加上饮食不当、生活不规律等因素,极易诱发或加重心血管疾病。

以冠心病为例,典型症状是心绞痛,但是实际上很多患者都没有典型症状,只是感觉胸闷、气短、心慌、头晕、浑身乏力等,以为只是天气原因造成的,其实这些都是冠心病加重的信号,如果不及时治疗,会给患者带来极大的危害。

 

警惕冠心病加重信号

心内科专家指出,冠心病加重的信号有很多种,只是有的明显,有的轻微。归纳起来主要分为6种:

1.心绞痛发作越来越频繁,时间延长超过15分钟。

2.恶心呕吐、出虚汗、全身无力。

3.想解大小便但失禁。

4.脉搏不齐(心律失常)。

5.心里难受或烦躁不安。

6.由心绞痛产生的部位放射性疼痛。

 

规律用药防止病情加重

当然,导致冠心病加重的危险因素也不能忽视,如肥胖、吸烟、高血糖、血脂紊乱、高血压等。事实上,冠心病加重的最关键因素是用药不当。冠心病的用药是讲究时间性的,有的患者随自己方便想什么时候吃就什么时候吃,有的患者一旦症状没了就停止服药,这些都是不对的。

据了解,麝香保心丸作为防治冠心病的常用药,大多数冠心病患者都会每日坚持服用,服用后病情得到了有效控制,各种不适症状也得到改善。但是部分患者担心一直吃麝香保心丸会产生耐药性,一旦到急救时便会失去效果,因此,等病情稳定后就不再服用,其实这是一个用药误区。麝香保心丸作为第一个被证实具有促进治疗性血管新生的中成药,能起到扩张冠状动脉、保护血管内皮、抑制动脉粥样硬化的作用,对减少胸闷、胸痛以及心肌梗死、治疗心肌缺血效果显著,服用1年以上能促进缺血性血管新生,达到“药物对心脏搭桥”的疗效。此外,大量的临床实践证实,冠心病患者长期服用麝香保心丸,不仅服用安全,不会产生耐药性,而且急救效果也不错。

 

冠心病是一种多因素所致的高发疾病。血压过高、体重超标、胆固醇过高或过低以及糖尿病都是导致冠心病的危险因素。因此,冠心病患者一定要注意预防这些危险因素。此外,坚持每日3次,每次2粒的服用麝香保心丸,可让危险信号保持在难以逾越的“一步之遥”。

 

上一篇:小药丸,用途多
下一篇:治疗高血压,不是单纯降压
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台