./t20160622_555297_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

治疗高血压,不是单纯降压

2016-06-22 10:20:11

很多高血压患者可能会有这样的疑问,血压高了,只要把血压降低到正常水平不就可以了吗?事实上,高血压的治疗并不是单纯把血压控制在标准范围,而是要根据患者的自身病情控制在一个合理的范围。此外,我们还需要知道,多数高血压患者需要终身服药,降压治疗不仅仅是使血压降低,更重要的是预防和控制高血压对人体的危害,提高生存质量。那么,究竟要如何才能达到血压控制目标?什么样的药物才是理想的降压药?

 

降压的目标值

目前一致的看法是:高血压病一经确诊,则血压应尽量控制在目标范围内。普通高血压患者血压降至140/90毫米汞柱以下,老年患者降至150/90毫米汞柱以下,糖尿病及肾病患者可降至130/80毫米汞柱以下。对于24小时尿蛋白大于1克的患者,则需要降至125/75毫米汞柱以下。另外,目前常用的降压药物主要用于降低升高的血压。在长期治疗过程中,只要能够找到合适的目标剂量,一般是不会把已经降到正常的血压继续降到低于正常水平的。

 

血压达标时间

在追求血压达标的同时,要避免血压下降得太快以及降得太低,以免引起心脑肾等重要脏器灌注不足而导致缺血事件。一般患者应经过4~12周的治疗使血压达标,老年患者、病程长、冠脉或双侧颈动脉严重狭窄及耐受性差的患者,血压达标时间应适当延长。长效降压药要发挥稳定的降压作用,一般需要1~2周左右。有的患者要求快速控制血压,用药仅几天,就开始抱怨药物效果不理想,要求医生或自己主动加药或频繁换药,这是很不明智的。

 

稳定达标

人体血压值是不断波动的,具有自然节律。但不论平均血压水平有多高,动脉血压非节律性的波动本身就是靶器官损害的重要的、独立的危险因素。因此降压治疗应该强调选用理想降压药,稳定控制24小时的血压,并且不影响正常血压的昼夜节律。一天当中心血管意外和脑中风的好发阶段是在清晨到上午,所以控制清晨高血压尤其重要。

苯磺酸氨氯地平(安内真)是临床上较为常用的药物,一日1次,平稳降压,不良反应轻微,还具有保护心脑血管的作用,同时价格低廉,是理想的降压药之一。

上一篇:识别冠心病加重的6个信号
下一篇:哪些原因会导致糖尿病足伤口
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台