./t20160622_555296_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

哪些原因会导致糖尿病足伤口

2016-06-22 10:16:58

糖尿病患者,尤其是病史10年以上、独自居住的老人,由于不关注脚的护理,很容易造成足部皮肤的小伤口,不及时正确处理,发展加重,会酿成烂脚、截肢甚至丧命的后果。由于长期糖尿病引起患者肢体末梢神经病变,使患者的脚和小腿感觉迟钝,甚至对疼痛刺激一点感知能力都没有,这叫“无痛性周围神经病变”,导致患者对冷、热、疼痛、外伤等各种外界刺激防护能力下降,在发生轻微的烫伤、表皮微小擦伤后,损伤后不容易被及时发现,造成损伤的扩大和细菌乘虚而入,引发炎症。

 

那么,哪些原因可能导致皮肤小伤口呢?

 

1.洗脚水、热水袋过烫——烫伤皮肤糖尿病患者由于神经末梢病变,对热痛觉不能感知,一次所谓的“热水泡脚”的保健行为就可能导致局部烫伤,形成水泡,水泡破掉就形成一个创口。同理,冬天时用热水袋特别是玻璃热水瓶暖脚,往往温度过高,而患者又感觉不到,造成接触瓶子的皮肤烫成水泡。

2.剪趾甲过深,剪破表皮——引起甲沟炎有些患者习惯把脚趾甲剪得很秃,趾甲边缘剪得过深甚至剪破甲边皮肤,给细菌侵入提供了门户。

3.穿鞋不当,足压异常——挤出皮损长期穿窄小的高跟鞋可引起前脚掌压力增高,足趾受挤压,足底或受挤的脚趾久之形成鸡眼或老茧,甚至造成足骨质破坏而变形或畸形,这些地方容易磨破,出现皮损。有时穿过小的新鞋当日就可以磨破足跟脚趾等处的皮肤,有了创口,细菌便乘虚而入。此外,市场上卖的所谓“磁疗鞋”“按摩鞋”等治疗鞋,对糖尿病患者不但没有保健作用,鞋底的瓷片等还有可能会造成皮肤损伤,有的患者就因此引起足底大面积溃疡。

4.不适当的修脚——挖出伤口现在不少人习惯找浴室师傅修脚,但其刀具没经过严格消毒,且多人使用,增加了交叉感染的机会。还有不少患者晚上泡脚后自己拿小刀或剪刀挖掉脚底的老茧或脚趾上的鸡眼,一不小心就挖得太深,造成伤口而引起感染。

5.穿露脚趾鞋——脚趾受伤夏天很多人喜欢穿足趾外露的凉鞋、凉拖鞋,这两年还流行穿“人字拖”,五个脚趾全暴露在外,容易被碰到、踩到或被异物砸到,受伤机会大大增加。有些人夏天喜欢赤脚穿皮鞋,若鞋里不光滑也很容易弄破皮肤。

6.皮肤太干燥——出现裂口糖尿病患者由于多存在控制汗腺的自主神经病变,汗液分泌减少甚至丧失,导致脚尤其是足跟的皮肤干燥,冬天时更明显甚至皲裂。若不及时为脚擦点润肤霜,裂口处就容易出现问题。

7.袜子不合适——缺血破皮穿袜口过紧的袜子引起的足血流减少,或袜子内接缝粗糙磨破足趾。

8.长期吸烟——减少血流长期的烟瘾不但对肺健康有威胁,烟雾中的盐碱还会收缩血管,加剧糖尿病的血管神经并发症,有研究证实,吸烟是引起老烂脚的独立危险因素。

 

因此,平时应注意从细节防护做起,避免上述损伤足皮肤的危险行为,防微杜渐。通过每天坚持足部检查、保健和皮肤护理,有了小伤口及时消毒处理,80%以上的烂脚是可以防止的。

(作者每周五上午有专家门诊。足病联合门诊时间:周一下午)

上一篇:治疗高血压,不是单纯降压
下一篇:夏意渐浓,皮肤很“受伤”
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台