./t20160531_555207_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

夏意渐浓,皮肤很“受伤”

2016-05-31 09:55:21

夏意正浓,人们都会选择在碧水清波中畅游一番,龚小姐也和同事们一起挑了个周末去游泳。可回来后,当晚就觉得脸上、背上的皮肤又痒又痛,抹上润肤乳液后疼痛更加明显。第二天她赶紧来到医院就诊。经过仔细检查,发现龚小姐整个面部、背部潮红明显,还有点微微肿胀,而耳后、躯干等非暴露部位却没有问题。医生诊断龚小姐的皮肤遭受了“日晒伤”。

 

别把太阳不当回事

日晒伤,多是因为突然受到强烈的阳光曝晒而发病,日晒后一般经2~6小时潜伏期,在暴露部位的皮肤上出现境界清楚的红斑,皮肤敏感者可在晒后几十分钟内出现,24小时后达到高峰。重者出现水肿、水疱和大疱。自觉症状一般先有局部瘙痒或灼热感,继而出现灼痛或刺痛,衣物摩擦时感觉尤为严重。皮肤晒伤面积太大时,可出现严重的全身症状,如寒战、高热、头痛、乏力、恶心等。轻度红斑于1~2日逐渐脱屑而消退,并出现色素沉着。

严格意义来说,不光是夏天需要防晒,一年四季均需防晒。要做到避免每日上午9时至下午4时之间直接日晒,并加用物理屏障如帽子、衣物、伞等遮挡。防晒剂要在日晒前至少20分钟使用。建议每日应用防晒指数SPF15的防晒剂。若在户外或盛夏,则要常规应用防晒指数在15以上的防晒剂,并且每隔2~3个小时涂抹一次。游泳、剧烈活动或毛巾擦汗之后需及时补充涂抹。

 

老年朋友亦要“护肤”

炎炎夏日,年轻人纷纷使出自己的防晒绝招,打太阳伞、戴帽子、抹防晒霜等等。很多老年人认为防晒是年轻人的事儿,自己年纪大了,用不着防晒。殊不知,防晒对老年人也十分重要。

由于老年人皮肤细胞含水比较少,加上皮脂腺分泌减少,皮肤的屏障功能下降,表皮萎缩,皮肤变薄,防护能力差又敏感,所以阳光曝晒后容易引起日晒伤或光敏性皮炎,主要表现为皮肤红斑、丘疹、水疱、瘙痒。若长时间不注意皮肤防晒,在面部、手背、前臂还可能出现各种脂溢性角化、晒伤等皮肤损害,长时间日光曝晒后可能诱发皮肤癌。

所以,老年人也要在皮肤防护上多注意,从这个夏天开始,改变过去错误的观念,注意防晒、防止皮肤衰老与皮肤疾病。老年人皮肤敏感,在选用防晒品上更应该注意。首先推荐物理防晒,外出时建议打太阳伞、戴帽子、穿长袖衣裤等;其次,适当应用防晒霜,要选用正规品牌和刺激性较小的产品。

上一篇:哪些原因会导致糖尿病足伤口
下一篇:睡满8小时,一觉到天亮
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台