./t20160718_555438_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

腹泻,小儿的“夏日风暴”

2016-07-18 09:51:20

“妈妈!我要大便!”“妈妈我又要大便了”“妈妈…”,5岁的小旬一早上已经跑了三次厕所了,妈妈发现儿子拉的大便稀薄,像蛋花状,没有什么腥臭味。再看看小荀因为持续腹泻已经有气无力,妈妈像热锅上的蚂蚁。

 

 

 

让人又爱又恨的夏季

夏季是孩子们最爱的季节,脱去厚重的外衣奔跑在田间,徜徉于海边,享受夏日微风拂面的惬意。玩累了,妈妈早已拿着美味的冰沙等候在一旁,夏日独有的玩乐之趣让孩子们拍手叫好。可妈妈们对夏季就是又爱又恨了,在这样一个食物变质快、细菌传播广的季节中,孩子们最容易“躺枪”,遭遇腹泻呕吐等疾病的攻击,让孩子们在本就黏腻燥热的夏天里经受腹痛腹泻的折磨。夏天,想说爱你不容易啊!

腹泻风暴  来势汹汹

腹泻风暴一:细菌与病毒感染

常说病从口入,尤其是夏天,食物容易变质,细菌繁殖速度快。要是小孩子误食了被大肠杆菌、沙门菌等细菌污染的食品或饮品,就可能引起肠炎或菌痢等疾病。若是小孩子不注意卫生,见到东西拿起就吃,未知的细菌就会随着食物进入小儿体内,出现不同程度的腹泻、呕吐,抵抗力稍差者还可能出现发热、怕冷等症状。

除了细菌感染,人体通过食物、肢体接触、唾液传播等各种途径感染到病毒后引起的病毒性腹泻也是腹泻的常见原因,比如秋季小儿病毒性腹泻的“元凶”大多来自轮状病毒,其余还有柯萨奇病毒、诺瓦克病毒等。病毒侵体,肠胃发生反应,就会出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症。

 

腹泻风暴二:喂养不当,消化不良

婴幼儿的消化功能尚未成熟,一旦喂养不当,便容易发生腹泻。新妈妈对宝宝的进食量掌握的还不够完全,如果进食过多,加重了胃肠道负担,就会产生消化系统的问题,腹泻便随之而来。同样,添加辅食的品种过多或不当,宝宝一时无法适应,食物又难以完全被吸收,消化功能的问题便会接踵而来。如果妈妈们对新生儿的饮食有恰当的把控,腹泻问题自然迎刃而解。

 

腹泻风暴三:着凉的小肚子

夏季,室外热腾腾的环境让孩子们一回到室内就迫不及待的把风扇开到最大,冰箱里刚拿出来的凉饮就咕噜咕噜一口气喝下。可是如此贪凉也只是一时爽快,忽冷忽热、饮食贪凉极易导致腹泻。有的孩子喜欢长久呆在空调房里,穿着清凉,随手又有饮喝。晚上睡觉又不爱盖被子,长此以往,小肚子可要发起抗议了,一直让小肚子处于“着凉状态”,它可不得给你点儿颜色看看了。

 

从容应对  腹泻风暴

儿童腹泻是很常见的疾病,妈妈们遇到了也不要慌了手脚。教你几招,赶走腹泻,让宝宝安心快乐过夏天!

1.益生菌代替抗菌药

近日“儿童体内抗菌药超标”的新闻让人感到不可思议,谁能想到身体尚在发育期的小幼苗们已然被抗菌药荼毒体无完肤。我们不知在孩子们的漫漫成长路上,抗菌药对其而言究竟是治病的药还是害人的“毒”!在这样一个令人触目惊心、发人深省的事实面前,谨慎用药已是迫在眉睫!

虽然有关部门一直大力呼吁市民不要滥用抗菌药,但有时人们依旧没有正视滥用药物危险性的问题。即使腹泻原因是由于细菌或病毒感染引起的,也未必一定要使用抗菌药治疗,因为这类药物可能伤害胃肠道,影响消化功能,反而产生消化不良的反应。其实,在不用抗菌药的情况下依旧能治好腹泻的药物我们都非常熟悉,那就是益生菌药品。益生菌有抑制肠道内有害菌的作用,含有双歧杆菌、嗜酸乳杆菌和粪肠球菌的三联活菌(小培菲康)快速定植于肠道,将肠道内的“坏家伙”杀个精光,赶走毒素,缓解腹泻症状,代替药物实现有效治疗腹泻的目的。总之,在未确定腹泻原因之前,盲目吃药有可能招来无法弥补的后患。

其实有时候儿童腹泻的原因很简单,就是消化不良,特别是3岁以下的婴幼儿,肠道还未发育完善非常脆弱,饮食不当就会造成消化不良,主要症状就是大便不成形、次数增多,新妈妈会误以为拉肚子,这种情况下就需要补充益生菌(如小培菲康)众所周知益生菌可以帮助营养吸收,同时在宝宝脆弱的肠道里形成一层保护膜,促进肠道健康,增强肠道免疫力,益生菌不仅仅是治疗,还可以预防和巩固,为宝宝竖起一道强有力的保护屏障。

2.注意卫生

“饭前便后要洗手”,朗朗上口的童谣谁都会念,但你的孩子真的做到了吗?夏天细菌繁殖快,孩子们的抵抗力又低,若还是用脏手拿东西吃,便后不洗手或有啃手指的不良习惯,疾病怎会不找上门来呢!外出就餐时,饭店里给宝宝的餐具妈妈们可要特别留心一下,自己再做一做消毒工作,保证宝宝入口时是干净卫生的。

 

3.少吃油炸油腻食物

无论是初生的婴儿或是三岁以上的儿童,腹泻原因都有可能是饮食过于油腻导致。毕竟孩子们喜爱的零食前三位必有炸鸡汉堡等快餐食品,但要知道过于肥腻的饮食是孩子们肠道的“不可承受之重”,有害而无利,特别是腹泻期间,清粥小菜才是恢复健康的正确饮食。

 

4.不贪凉,不吃生冷食物

妈妈们要注意即使在夏天也要留心宝宝夜间睡眠的保暖,不可因为天气炎热就减少被子,夏日的夜间温度对宝宝来说也有着凉的可能。而且宝宝容易把被子踢掉,妈妈要时常看看宝宝的睡眠状况。同时,户外玩耍回来后,妈妈可不能放任孩子狂喝冰水,特别是冰饮料、冰西瓜、冰激凌等孩子爱吃的解暑食物。冰冷食物要在外放置片刻后才好食用,且不能贪心的一口气全吃光,不然对孩子们娇嫩的肠胃又是重重一击。

上一篇:天热了,也给心脏“消消暑”
下一篇:小药丸,用途多
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台