./t20161118_556128_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

扎几针为何就能减肥

2016-11-18 11:15:25

扎几针为何就能减肥

 

         周艳丽 上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院针灸科

针灸减肥是一种采用耳穴和体针相结合的绿色疗法,不会产生厌食、腹泻、体力下降等副作用,因此不少患者告别了减肥药前来针灸。有减肥经验较多的女士表示,减肥药虽然减重效果明显,但副作用也很多,例如大把掉头发、头晕、心慌、恶心、腹泻、月经不调等,而针灸减肥则相对安全可靠。针灸具有双向调节的作用,通过针灸相关穴位,对肥胖者神经及内分泌功能进行调整,一方面抑制肥胖者亢进的食欲,减少进食量,同时抑制肥胖者亢进的胃肠消化吸收功能,控制机体对营养物质的吸收,配合控制饮食,从而减少机体能量的摄入与储存;另一方面,针灸可促进能量代谢,增加能量的消耗,促进脂肪分解,最终实现减肥效果。有关研究证实,针刺可以使基础胃活动水平降低及餐后胃排空延迟。单纯性肥胖者的5-羟色胺含量高于正常水平,从而导致消化、呼吸、心血管和内分泌机能异常。针刺能降低外周的5-羟色胺水平,使生理功能恢复正常;还可增强患者下丘脑-垂体-肾上腺皮质和交感-肾上腺髓质两个系统的功能,促进机体脂肪代谢,产热增加,消耗积存的脂肪。

 

辨证论治,一人一方

针灸减肥一方面要根据每人不同的体质、饮食、环境、工作及生活条件等给予相应治疗保健方案;另一方面,通过望、闻、问、切四诊合参,根据患者胃肠实热、湿困脾胃、肝气郁结、肠燥便结、脾虚湿阻、脾肾阳虚这些不同的指征选择不同的穴位针灸,同时配合饮食、运动指导,逐步将超标的体重降下来,不伤身体,无副作用。很多患者在治疗后会反映睡眠好了,大小便量多且通畅,气色也好了。

 

只适合单纯性肥胖人群

肥胖病可分为单纯性和继发性。单纯性肥胖病是纯粹摄入过多代谢过少而引发的肥胖,针灸减肥适用于体重超过标准体重20%的单纯性肥胖患者。继发性肥胖是由某些疾病引起的肥胖,如下丘脑综合征、垂体病、甲状腺功能减退等神经内分泌性与药物性引起的肥胖,通过单纯的针灸减肥往往无效或是短效的,只有通过对疾病本身进行治疗,堵截了肥胖的源头后,才能达到真正减肥的目的。     

    出血体质、血液病患者、凝血机制有问题者。

    空腹、疲劳、严重出汗、运动后伴有大出汗等状态下,不能马上接受针灸减肥,应暂缓或更改时间。

以下减肥误区,勿入!

过分关注体重 减肥不是减重,而是减脂肪,针灸减肥也是一样的道理。一些局部减肥如腹部减肥,效果明显但减重可能不明显。任何减肥方法都须逐步调整,每个人对针灸的反应不尽相同,所以需要耐心持续地治疗,而不是关注于每日必有减重。

体重减轻后就停止治疗 针灸减肥是对机体的调整,需要在反复治疗、不断强化中建立一个新的状态,是一个慢慢调整的过程,所以针灸减肥贵在持之以恒。

怕感染 正规医院用的都是一次性使用的无菌针灸针并且针都很细小,对皮肤来说属于极小的创伤,正常人的机体修复很快,对日常生活几乎没有影响,洗澡、游泳都不成问题,不用担心感染

针扎得越多减肥效果越好 在治疗过程中有时会出现患者问医生“要针”的情况。须知针灸是需要专业知识的,它有章有法,注重选穴,而不是针扎得越多越好,也不是哪里胖扎哪里。

 (针灸减肥门诊时间为每周一、三、五下午400~600

你超重了吗?

成人标准体重(千克)计算

身高155厘米以上:[身高(厘米)-100]×0.9;

身高155厘米以下:[身高(厘米)-100]

上一篇:《家庭用药》的介绍
下一篇:“夜尿增多”是不是病
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台