专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读...

文章数

过敏为什么会反复发作

2008-11-02 14:56:13

  春天,鲜花盛开,风光旖旎,姐妹们都趁着周末出去游玩,唯独李红梅留在宿舍里没有出去。她不敢出去,尤其不敢去公园,在那里她不仅不能尽情享受春天的妩媚,反而常被漫天的花粉弄得鼻子痒痒、喷嚏不断、清涕长流,尴尬之极。有时身上还会起很多丘疹和风团,奇痒难忍。如今,夏天来了,眼看别的伙伴都去海边游泳,她仍然只能呆在家里,因为她知道,只要太阳一晒,自己的皮肤就会发红、发痒、失去光泽,甚至起红点、脱皮。所有的这一切,都是因为她属过敏体质,非常容易患过敏性疾病。

  患了过敏症,使用抗组胺药物、激素类药物后,症状就会减轻,但一遇过敏原又会反复发作,可谓“野火烧不尽,春风吹又生”。有的过敏患者十几年、几十年为这种挥之不去的疾病痛苦不堪。过敏为什么会反复发作呢?

  医学研究发现,过敏反应和体内自由基有关。人体正常的新陈代谢都会产生自由基,当受到化学物质、环境污染、阳光照射、辐射、细菌、病毒、寄生虫等剌激时,尤其是自身免疫能力低下的时候,体内会产生大量自由基。大量自由基的氧化破坏作用和连锁反应使人体的细胞和组织受到损伤。自由基在人体内不断产生,又不断损伤细胞。肥大细胞和嗜碱粒细胞受损后,便会导致细胞膜破裂,在过敏原的刺激下,这两种细胞会释放组胺、白三烯、5-羟色胺等过敏介质,引起过敏反应。

  抗组胺药物只抗组胺,不抗其他过敏介质,更不能清除自由基。激素类药物能暂时抑制过敏反应,但自由基没有被大量清除,过敏体质仍然存在,在过敏原的刺激下组胺等过敏介质还会继续释放,过敏症状继续出现,这就是过敏反复发作的原因。

  所以,要从根本上解决过敏问题就要从抗氧化、清除自由基、调节免疫、改善过敏体质着手,只有过敏体质得到有效改善,肥大细胞、嗜碱粒细胞稳定,过敏介质不再释放,过敏才不会反复发作。

上一篇:新技术识别真假心衰
下一篇:孩子尿频怎么办
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台