./t20161014_555908_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

合理利用窗帘 保证家人健康

2016-10-14 14:08:02

窗帘作为家庭的软装饰,几乎是每家每户都会悬挂的物品,因为它可以遮阴隔热;隔离外界视线,保护隐私;还具美观装饰作用。同时,窗帘作为家居的入口,会直接关系到您的健康。那么该怎样才能合理利用窗帘呢?下面从多个角度教您正确地使用窗帘。

为了改善居室内的空气质量,我们经常会开窗通风,但同时也有灰尘趁机入侵,尤其临近窗户的位置,如果不及时清理窗帘上的灰尘,则会危害家人健康,尤其是喜欢在窗帘后玩躲猫猫游戏的孩子们。如果发现小宝贝喷嚏不断、常常过敏,很有可能就是窗帘上的粉尘聚集导致的。从健康角度出发,布艺窗帘的选择要注意以下几点:

首先,从清洁方面来说,窗帘的厚重导致我们长时间不做清洗,或偶尔塞到洗衣机里随便一洗,易造成严重的健康隐患。对于窗帘的科学清洁应遵循以下步骤:

1.适当浸泡。窗帘要使用中性洗洁剂浸泡,时间一般在1560分钟之间,厚重的麻布质地窗帘,一般要浸泡1小时以上。

2.局部处理。局部有顽固污渍的需要先处理污渍,如果长时间未清洁窗帘,可先将其拿到户外用掸子拂去表面灰尘。

3.特殊面料需手洗或干洗。有些窗帘面料如果使用洗衣机洗涤易造成纤维断裂,如绒布、丝质及一些高档纤维布料,建议手洗或送洗衣店干洗。

其次,从材质来看,窗帘要选择棉麻等天然成分高的面料,或是做过防静电处理的材质。要避免选择静电大易吸附灰尘的纯化纤布料,尤其是深色或单色吸附了灰尘很容易直接看到,挂不了多久就会很脏。亲肤的麻布材质不易起静电。因而,窗帘材质首选纯棉、环保、易清洗的。但绒布等材质窗帘厚重华丽遮光效果好,均需要干洗。

再者,从样式的选择而言,尽量不要选繁琐厚重的窗帘,它们不仅容易聚集灰尘颗粒和细菌,还容易引起哮喘、咳嗽等呼吸道疾病。

另外,窗帘尽量安装拆卸简便的,以便日常清洁。窗帘的悬挂和收放方式,应兼顾美观与整洁两个方面。罗马帘经常折叠的部分较易积灰,应该加强清洗频次。大花图案窗帘比较耐脏,在保证面料选对的情况下,可以减少清洗次数。样式过于繁复非常不利于清洁,而且遮挡阳光严重,让家显得不够宽敞明亮。帘头安装除了考虑美观之外,还要考虑选择易于拆卸和清洁的。

上一篇:7个时刻最该开窗通风
下一篇:帕金森病,院外治疗很重要
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台