./t20161130_556283_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

“交代病情”惹来的杀身之祸

2016-11-30 16:54:36


因为“交代病情”,山东莱芜的儿科医生李宝华被患者家属“记住”,并因此致祸。103日上午,刚刚值完夜班的山东莱芜钢铁集团有限公司医院医生李宝华被一名患者家属持刀砍伤,并于当天下午宣告不治。

当地公安通报称,犯罪嫌疑人已被刑拘,目前,警方已就此事成立专案组调查。另据国家卫计委消息,国家卫生计生委、公安部派出工作人员对李宝华医生的家属及莱钢医院医务人员进行慰问,督办案件侦办工作。

据了解,李宝华遇害疑与一医治无效死亡的患病女孩有关,而其曾向患儿家属简短交代过病情。

 

医生被患者家属砍伤后不治

103日下午开始,有关此案的数段影像资料在网络流传。网传图片拍摄于一间医院内 ,地面布满血迹,呈喷射状。有网友称,事发地系位于山东莱芜的莱芜钢铁集团医院,一名李姓医生因医疗纠纷,被患者家属砍伤。

莱钢医院一位不愿具名的工作人员透露,事发3日上午,遇难医生系该院儿科医生李宝华,今年3 4岁,妻子为医院护士。2日晚间,李宝华还值了一个夜班。3日上午,其在病房被一名患者家属砍伤。

据山东当地媒体报道,李宝华身中15刀,其中12刀在头部。此后,行凶者陈某一度阻止医院抢救李宝华。据悉,李宝华被送到抢救室时,莱钢医院全部外科医生均参与手术,附近大医院专家也来支援,抢救持续到下午4点,前后5个小时,最终,因伤势过重,宣告不治。

 

当事医生疑因“交代病情”致祸

案件究竟因何而起?此前有当地网友发布消息称,袭击李宝华的男子名叫陈建利,是莱芜市钢城 区艾山街道办事处贤女庙村人,事发诱因为其女儿在莱钢医院出生后2天,因新生儿败血症、肺炎等综合症状而死亡,而李宝华作为儿科医生,曾对其病情做过建议。孩子死亡后,陈建利因未与莱钢医院达成调解协议,怀恨在心。

知情人士透露,2016103日上午10时许,陈建利身背单肩背包,内有砍刀和匕首各一把,在莱钢医院外科5楼医生办公室,将李宝华持刀砍伤。

104日下午,莱钢医院医疗安全科一名曹姓科长确认,砍伤李宝华的男子,即为网传行凶者陈建利。此前,医院在临床中已经确诊,陈建利女儿的病情为败血症和重症肺炎。

该曹姓科长称,虽然这些病症并非疑难杂症,但是病情很快恶化,此外,孩子的母亲同

时还患有糖尿病等疾病。曹姓科长称,所谓网传“病情建议”,是指当时李宝华在儿科重症监护室值班室时,曾出来和患者家属简短交代过病情。

104日下午,莱钢医院 所属的山东省银山公安局发布案情通报 ,将该案定义为一起“严重伤医事件”。目前警方已成立专案组侦办此案,嫌疑人也已被刑事拘留。

山东省银山公安局一位工作人员介绍,专案组由银山公安局牵头组成,目前正对此案展开调查。

莱钢医院医疗安全科曹姓科长表示 李宝华与妻子育有一子,今年6岁,上小学一年级。事发后,李宝华妻子、 父母情绪波动较大,医院已经安排了专人陪护。

 

9部门联合开展打击恶性涉医犯罪

山东莱芜医患冲突事件发生后, 国家卫生计生委会同公安部启动重大涉医案件应急处置程序,派出工作人员对李宝华医生的家属及莱钢医院医务人员进行慰问,督办案件侦办 工作。国家卫生计生委和公安部再次重申,严厉谴责伤害医务人员的违法犯罪行为,对暴力伤医始终坚持零容忍,对违法犯罪分子将依法严惩。

这已不是2016年的第一起医患冲突事件 。今年56日,广东省人民医院口腔科主任医师陈仲伟在自己家中被一位患者砍成重伤,身中十余刀,经抢救无效宣告不治。

7 21 下午,河 北省衡 水市第 四人民 医院医生刘广跃被患者砍伤后死亡。

据了解,为保障医务人员和就医 患者的人身安全, 国家卫生计生委、公安部等9部门 ,自20167月起,在全国范围内开展为期1年的严厉打击涉医违法犯罪专项行动。

 

伤医就是伤己

针对这一恶性伤医事件,社会各界纷纷谴责伤害医务人员的违法犯罪行为。

伤医就是伤己。医生是一个高度特殊性的职业,具有专业性强、与每个人切身相关的特点。尊医重卫是我国的优良社会传统,医生与患者是天然利益共同体,尊重医生就是尊重自我 。医 生的执 业安全 就是 每个患 者的生 命安全,恶言相向、出手伤人乃至暴力仇杀,将原本的利益共同体推向割裂、甚至仇人的境地,伤害着医务工作者,也是对自身健康权益的自我戕害。

我国对于各种侵害医务人员的违法犯罪行为始终保持严厉打击态势,不断出台相关管理措施。此前,公安部指出,对于暴力伤医行为各地公安机关要始终坚持零容忍,并印发《公安机关维护医院及周边治安秩序六条措施》。日前,九部门联合下发《关于严厉打击涉医违

法犯罪专项行动方案》,自今年7月起开展为期一年、全国范围的严厉打击涉医违法犯罪专项行动。不久前召开的全国卫生与健康大会,要求严厉依法打击涉医违法犯罪行为特别是伤害医务人员的暴力犯罪行为,保护医务人员安全。毫无疑问,这次伤医恶行定会受到法律的严惩。

暴力伤医是全社会的公敌,应当受到全社会的谴责。为防范此类事件发生,还必须制定一系列切实有力措施。从眼前来说,医院安全保障需要不断完善标准,并严格落实安全责任制。从长远看,最根本途径还要靠医改 。当前,医药卫生体制改革已进入深水区,到了啃硬骨头的攻坚期,公平可及和群众受益 的目标要求相关部门一步一个脚印地把医改推向纵深 ,解决长期存在的群众看病难 、看病贵问题,把医药卫生体制改革任务落到实处,切实增强人民群众获得感。唯有如此,才能从根本上筑牢医患情感共同体和命运共同体,重建良好的医患关系。

上一篇:反季节果蔬到底能不能吃
下一篇:盘点柑橘家族里的营养高手
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台