./t20180530_780639_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

巧选中成药治疗泄泻

2018-05-30 22:52:00

  各种胃肠道疾病所致的腹泻在中医学属“泄泻”范畴,以大便稀烂、水样、次数增多为特征。治疗泄泻除针对原发病和对症治疗,还可使用中成药治疗,且具有不良反应少和“简、便、廉、验”的特点。笔者根据日常工作所见,搜集并整理了几个使用中成药治疗泄泻的案例,供有需要的患者朋友参考。

  复方苦参肠炎片:较适用于急性胃肠炎者

  分析:本药由黄莲、黄苓、苦参、白芍、金银花、车前子、颠茄流浸膏和甘草组成,具有清热燥湿、止泻的功效,有一定的抑菌、抗炎、解热、抑制肠蠕动作用。临床上,本药用于湿热泄泻(症见泄泻急迫或泻而不爽,肛门灼热,腹痛,小便短赤,伴恶心、呕吐、纳差、口干渴等);以及急性胃肠炎见上述症候者。本药每片重0.4克。用法:口服,每天4片,每天3次,3天为1疗程,一般服2个疗程,不可过量、久服。

  注意事项:脾胃虚寒(症见食少、腹胀、遇寒加重)、痢疾所致的泄泻忌用;服药期间忌生冷、辛香食物和烟酒;伴地中海贫血(葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏)者禁用。

  除此之外,还可酌情选服复方黄连素片等。

  止泻灵散剂:较适用于消化不良、胃肠功能紊乱者

  分析:本药由蒙脱石组成,具有收敛止泻、健脾胃的功效。临床上,本药用于单纯性消化不良、胃肠功能紊乱、过敏性肠炎所致的泄泻(特别是水样泻);也可配合复方黄连素用于湿热(症见同复方苦参肠炎片)所致的泄泻(如急慢性结肠炎、痢疾、食管炎等)。本药每袋4克。

  用法:口服,将本药溶于50~100毫升温开水中,摇匀服用。成年人每天3袋;儿童1岁以下每天1袋;1~2岁每天1~2袋;2~3岁以上每天2~3袋;均为分3次服用。

  注意事项:泄泻者餐间服,食管炎者饭后服;急性泄泻者剂量加倍。本药不被吸收入血,几无不良反应。

  除此之外,还可酌情选用肠胃适胶囊等。

  四神丸:较适用于成人肾脏疾病、结肠炎者

  分析:本药由补骨脂(盐炒)、肉豆蔻(煨)、五味子(醋制)、吴茱萸(制)和大枣(去核)组成,具有温肾暖脾、涩肠止泻的功效。临床上,本药用于命门火衰(症见腰膝酸软、尿多或少、眼睑浮肿等)、脾肾虚寒(症见胃痛、返酸、遇寒加重等)所致的五更泄泻(黎明前空腹泻),或便溏腹痛、腰酸肢冷,以及慢性溃疡性结肠炎、非特异性结肠炎、肠道易激综合症等的治疗。本药每袋18克。

  用法:口服,每次9克,每天2次,早、晚各1次,用淡盐水或温开水送服。

  注意事项:胃肠实热(症见腹胀、泻前痛苦、泻后舒适等)所致的泄泻及腹痛者忌用;用药期间清淡饮食,忌生冷、辛香刺激食物及浓茶、烟酒和咖啡。本药曾有致精神异常的报道,有精神障碍者禁用。

  除此之外,还可酌情选用泻痢消胶囊等。除了上述几种,治疗泄泻的中成药还有很多,在此不一一列举,希望大家根据病情辩证对症下药,必要时咨询医生或药师。值得提醒的是,虽然以上药物为非处方药,但用药前最好还是咨询医生或药师;用药2~3天如疗效不显和伴脱水(症状有口渴、唇干、无汗或汗少、头晕眼花等)须配合输液治疗,必要时入院,以确保安全。

本文来自《家庭医药》

上一篇:血府逐淤汤加减治疗冠心病心绞痛
下一篇:神秘的国粹:针灸
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台