./t20190317_911011_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

有的“病变”无需忧心

2019-03-17 23:26:00

  在医院做影像学检查的诊断报告中常常看到“病变”一词,很多患者及家属对此颇有误解,常常为这两个字而忧心忡忡,到处问医求治。

  “病变”有新旧

  “病变”二字,在影像学检查的诊断报告中是指曾经发生过、或正在发生中的疾病而出现的影像,也称病变影。对已经发生过的病变,即以前什么时间曾患过某种疾病而遗留的痕迹,多称为陈旧病变,这种情况一般无需治疗,比如肺部出现的散在条索性病变、局灶性纤维性病变、钙化性病变等属于此类。正在发生的或新发现的病变就得需要治疗或处理,比如,肺炎、活动性肺结核、肺癌等。可见,新、旧病变的对待原则是不同的。

  “病变”类型繁多

  “病变”二字,在对它的描述时,其前面常常冠以形容词,以表示其成分。比如,囊性病变,多表示含水,有良性的囊肿,也有以囊性为表现的肿瘤性病变,例如某些囊性的肿瘤(或良性,或恶性);再例如,实性病变,代表病变的构成多是细胞成分或肿瘤组织;其他还有出血性病变、坏死性病变、化脓性病变、感染性病变、炎性病变……如果病变属于发育而造成的异常影像,多称为先天性病变。有的时候,影像学诊断不能一下子确定疾病类型,只能做大概的定性,此时多使用“良性病变”或“恶性病变”。

  结节性病变,是指较小的圆形或类圆形的病变影,这在乳腺、肺、肝等脏器的影像检查中常见到,它分两类:恶性的多指肿瘤,例如癌;而良性的,可以是良性肿瘤或者非肿瘤,后者见于炎性、增生,甚至无关紧要的陈旧灶。

  磨玻璃结节病变,是肺部检查用于对病变的描述词,可以是非肿瘤或肿瘤,这得需要综合分析观察来判断。

  这些“病变”无需理会

  有些部位的所谓“病变”,要么偶发一过性的,要么是体积很小、无关紧要的,可以不用理会。

  脑:陈旧性小腔梗,大部分的蛛网膜囊肿,大部分空泡蝶鞍、血管周围间隙等。脊柱:椎体小血管瘤、椎间盘轻度膨出、骨岛。

  肺部:陈旧性病灶、钙化灶、纤维硬结灶、良性结节灶等。

  肝脏:小囊肿、小血管瘤等。

  肾脏:小错构瘤、小囊肿、小钙化灶等。

  子宫:肌间小平滑肌瘤、小纳氏囊肿。

  卵巢:小囊肿。

  乳腺:无变化的增生结节、良性钙化等。

  不过,建议所有检查结果都要请专业医生查看,医生会结合每个患者具体情况进行诊断,进而最终确定具体措施。

本文来自《家庭医药》

上一篇:肝脏“侦察兵”—核磁共振
下一篇:染发,勿忽略对健康的危害
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台