专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

早查早治,糖友可稳操“肾”算

2021-06-25 14:19:00

  郑先生患2型糖尿病十多年。最近,他常感腰部酸痛,小便时还发现泡沫明显增多。郑先生马上联想到了糖友们口中常说的糖尿病肾病,怀疑自己是肾脏出了问题,担心得睡不好觉。前几天,他还打算去药房开两副不知哪儿得来的“偏方”服用,好在及时被家属制止。随后,家属陪同郑先生到医院进行了相关检查,确定并非糖尿病肾病,他这才放下心来。

  糖尿病肾病是糖尿病常见的微血管并发症,主要是由糖尿病导致的肾脏结构及功能损害的病变。患者主要表现为高血压、水肿、大量蛋白尿等症状,常合并有糖尿病视网膜病变,严重者可发展至终末期肾病(肾衰竭)。

  虽然糖尿病肾病很可怕,但只要早发现、早治疗就能得到有效控制。糖尿病合并慢性肾脏疾病能否恢复,与肾脏损伤程度密切相关。如果是早期肾脏疾病,肾小球滤过率>60ml/min,单纯微量白蛋白尿,可以通过强化治疗得到恢复。越早期治疗,恢复可能性越大;越到后期治疗,则不但无法恢复,而且难以阻止病情进展。因此,患者不应讳疾忌医,发现症状应及早去医院检查。如果像郑先生一样,不去医院检查而是想着寻找

  偏方,反而可能造成严重后果。糖尿病肾病的相关检查包括血糖检查、尿蛋白检查、肾穿刺活检及超声检查。

  值得一提的是,小便时发现泡沫明显增多,并非就是蛋白尿。排尿过急、饮水少出汗多、便池中的消毒剂等都可能造成泡沫尿。偶尔出现的泡沫尿也都是生理性的,无需过多担心。如果怀疑蛋白尿,最好也最准确的办法是及时到医院化验尿常规。至于腰部酸痛,也并非一定是肾脏出了问题。最常见的原因是肌肉骨骼系统受损,在休息或躺平后往往会有所缓解。

  总之,肾功能好不好,不看症状看指标。肾脏功能损害,早期往往也没有特殊症状,应以辅助检验为准。因此,糖尿病患者应做好病情监测,控制糖尿病肾病危险因素(降糖、调脂、降压),保持良好的生活习惯。早期检查、早期治疗,可使肾脏病变得到良好控制,甚至逆转。

本文来自《家庭医药》

©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台