专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科技潮》

《科技潮》

开博时间:2016-11-21 21:24:00

《科技潮》杂志由北京科学技术委员会主管,北京高技术创业服务中心主办,1989年创刊,是集宣传科技政策...

文章数

科技奥运运动科技 助力运动员突破极限

2008-11-30 16:29:03

  在传统的体育训练体系中,运动员运动技巧的改进主要是依靠教练员和运动员的自身经验,而先进的仪器进入体育领域后,局面发生了革命性的变化。体育科技推动竞技体育不断进步,夺金牌、破纪录。也许人类在体能方面已走到了尽头,但改善运动环境,包括把科技手段渗透到体育运动的方方面面,如改进体育器械、装备,利用人体和动物工程原理改进运动方式和姿势等,就可以把过去不太可能的纪录刷新和打破。

  正在备战北京奥运会的中国体育健儿们,为了在北京奥运会上再获佳绩,再创辉煌,也得到了强大的科技支持。

  在竞技体育科技攻关方面,一批项目已经取得重要成果。其中,“奥运会射击比赛用运动枪、弹研制”、“数字化三维人体运动的计算机仿真研究”等重点项目已经在近两年的国内外体育比赛中发挥了重大作用。

  比如,“数字化三维人体运动的计算机仿真与分析技术”为雅典奥运会上我国跳水、蹦床等项目取得突出成绩作出了贡献。中国蹦床队总教练评价说,“中科院计算技术研究所的‘数字化三维人体运动的计算机仿真与分析技术’在训练中起了很大作用”。

  这一系统以数字化三维人体运动员的计算机仿真技术、人体运动生物力学数据与真实人体运动数据为基础,以三维方式逼真模拟、设计、分析技术动作,具有很强的指导意义,可以帮助教练员更好地编排动作、优选备战方案。

  在重点运动员技术保障方面,针对国家队备战奥运会的实际需求,保证我国体育健儿在优势和准优势项目上获得尽可能多的金牌,实施了“提高体能类项目优秀运动员竞技能力关键技术的研究”、“提高集体球类项目竞技运动水平的研究”等项目,解决了体育训练中的一些紧迫性、关键性问题。

  数字三维人体运动

  仿真分析技术

  “数字化三维人体运动的计算机仿真与分析技术”研究成果在跳水和蹦床训练中使用后,跳水运动员在雅典奥运会取得6枚金牌。蹦床运动员首次参加奥运大赛就赢得一枚奖牌,用几年时间走完了别国选手二三十年的历程。

  数字铅球

  数字铅球能够实时检测记录运动员在投掷铅球过程中的三维力信息以及力随时间的变化曲线,在采集大量优秀运动员的投掷曲线的基础上,建立专家指导系统,为铅球运动员的训练提供科学依据和指导,为“科技夺金”提供科学的训练设备。

  低氧训练可强化运动选手的心肺功能

上一篇:易宗春:让未来的宇航员更健康
下一篇:科技奥运信息服务 让体育跨越语言鸿沟
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台