专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科技潮》

《科技潮》

开博时间:2016-11-21 21:24:00

《科技潮》杂志由北京科学技术委员会主管,北京高技术创业服务中心主办,1989年创刊,是集宣传科技政策...

文章数

航空航天:重振蓝天辉煌(2)

2012-02-22 09:45:16

2. 航天领域

在航天领域,北京可以依托北斗卫星导航系统,充分发挥北航、北大遥感与地理信息系统研究所、航天科技、中国测绘科学研究院等科研资源优势,重点发展面向应用需求的卫星遥感、卫星通信、导航和位置服务等领域,突破导航原子钟、无缝导航定位技术等关键技术,大力推动“天地一体化”实现。“十二五”期间,北京将继续保持“星、箭、弹、船”总装和集成测试优势,通过载人航天与探月工程、高分辨率对地观测系统等重大专项的实施,突破核心技术和关键技术。着力发展民用航天技术,支持卫星通信领域中的应急通信、广播宣传、安全生产、农村信息化、远程医疗、远程教育的产业化发展。

 

●焦点新闻

航天科工将投资百亿元打造北京航天产业园

2011331,中国航天科工集团公司与北京市多个部门签署协议,双方拟就启动北京航天产业园建设等进行全面合作。

此次航天科工与顺义区政府签署战略合作框架协议,由航天科工二院、三院在顺义临空国际高技术产业基地建设北京航天产业园。产业园一期建筑计划于2012年底完成,2015年前项目投资总额约111亿元,预计完成销售收入200亿元。双方将努力把北京航天产业园打造成国家战略性新兴产业示范基地、新一代航天高科技产业化基地、国家级自主创新示范基地和国家级人才培养平台。

同时,航天科工还与北京市科委签署协议,共同推动航天军民融合产品在京实现成果转化和产业化,重点扶持符合北京市发展规划的战略性新兴产业项目,以新项目的落地和产业化推动军民融合式发展,带动北京市相关产业的优化升级。

此外,航天科工下属的航天信息股份有限公司与海淀区签署战略合作框架协议,根据海淀区重点产业发展规划,在该区大力发展数字城市、RFID和智能卡、企业信息化、卫星应用及数字媒体等新兴产业化项目,以信息技术优势资源推进中关村国家自主示范区核心区建设。“十二五”期间,上述项目投资总额将达到15亿~20亿元,实现营业收入50亿~70亿元。

领军企业

航天科技——中国航天科技集团公司是我国航天科技工业的主导力量,主要从事运载火箭、人造卫星、载人飞船和战略、战术导弹武器系统的研究、设计、生产和发射。公司拥有11个国防科技重点试验室、20个国家级工程研究中心、8个系统级研发中心和30多个重点专业研发中心。中国航天科技集团公司以掌握具有自主知识产权的关键核心技术为目标,制定了航天核心技术计划,取得了数百项标志性成果,有力地推动了以载人航天和月球探测工程为代表的国家重大航天科技专项的立项研制。

航天科工——中国航天科工集团公司是中央直接管理的国有特大型高科技企业,建立了完整的防空导弹系统、飞航导弹系统、固体运载火箭及空间技术产品等技术开发与研制生产体系,所研制的产品涉及陆、海、空、天、电磁等各个领域,导弹武器装备整体水平国内领先,部分专业技术达到国际先进水平。该公司积极拓展非传统安全领域发展空间,在信息技术、装备制造等方面开发了一系列军民结合高技术产品。

上一篇:节能环保:护航青山绿水(1)
下一篇:航空航天:重振蓝天辉煌(1)
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台