./t20120928_326379_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科技潮》

《科技潮》

开博时间:2016-11-21 21:24:00

《科技潮》杂志由北京科学技术委员会主管,北京高技术创业服务中心主办,1989年创刊,是集宣传科技政策...

文章数

北京科技企业孵化 将迎来跨越式发展

2012-09-28 20:57:04


文/图 本刊记者 陈治光

 

  几年前,建设科技企业孵化器还备受质疑,被指为征地或者享受优惠政策的“噱头”,而如今,科技企业孵化器用事实证明其在一定程度上已经成长为区域经济内生增长的“发动机”。在日前召开的北京市科技企业孵化器及大学科技园工作会上,北京市科委主任闫傲霜指出:“北京市科技企业孵化器和大学科技园等科技企业孵化机构建设蓬勃发展,对加速‘科技北京’建设、促进首都经济社会发展发挥了重要作用。” 并表示,北京科技企业孵化体系将迎来更高层次的发展时期,进入“提升、集聚、跨越”发展的新阶段。

  据介绍,北京市科技企业孵化器和大学科技园等科技企业孵化机构高度密集,已经成为科技创新创业的重要基地。截至2011年底,北京市共有孵化机构117家,其中国家级科技企业孵化器28家,国家级大学科技园14家;总面积近400万平方米,在孵企业超过7000家,向社会提供就业岗位近16万个。

      

科技企业的核心培育载体

  北京市孵化机构高度密集,已成为科技企业的核心培育载体。闫傲霜介绍说,北京市孵化机构的各项服务有效支撑了创业者向企业家、在孵企业向上市公司的跨越,成为优秀企业及上市公司的摇篮。目前,北京市孵化机构累计毕业企业超过7000家,培育出数码视讯、奥瑞金、启明星辰等一批境内外上市公司。

  在产业布局上,北京市孵化器依托所在地区或企业的科技资源和产业发展优势,以专业化为发展方向,在信息通信、生物医药、航空航天等领域形成了一批以孵化机构为核心的特色产业集聚区,培养出一批战略性新兴产业的源头企业,培育和壮大了战略性新兴产业规模。均大高科孵化器、汇龙森孵化器的生物医药产业,普天德胜孵化器的信息通信产业,北航科技园的航空航天产业等,已成为区域经济新的增长点。

  在科技条件平台建设上,北京市在全国率先启动科技条件平台建设,在机制体制、组织模式、管理举措等方面积极探索,初步实践出促进首都科技资源向全社会开放共享的“北京模式”,取得了多方共赢的效果。截至目前,首都科技条件平台促进近550个国家级、北京市级重点实验室和工程中心向社会开放共享科技条件资源,开放的科技资源总量达到160亿元。至今共有近万家科技型中小微企业享受到科技条件平台提供的研发实验服务,服务合同额近20亿元。科技条件平台的建设满足了企业不同层次的创新需求,为企业技术创新提供了有力支撑。

  在构建高校科技成果转化上,北京市充分利用中关村国家自主创新示范区建设的契机,积极在高校推动开展股权激励等一系列先行先试的政策试点,进一步调动高校科研人员成果转化积极性,构建高校科技成果转化新模式。北理工科技园的理工雷科项目是首个获得批复的部属高校科技成果入股股权激励项目,2011年企业实现销售收入约9000万元,取得显著的经济和社会效益。在该项目的带动下,目前北理工科技园、北航科技园相继形成京工大洋、中航天地激光等科技成果入股项目。

      

营造孵化机构发展的良好环境

  北京市孵化器的快速发展,离不开北京市对孵化器建设的高度重视和大力支持。

  “十一五”期间,北京市相继出台《关于进一步加强科技孵化体系建设的若干意见》、《关于进一步促进大学科技园发展的若干意见》、《关于支持中关村国家自主创新示范区大学科技园及科技企业孵化器发展的实施意见(试行)》等政策文件。北京各区县政府如海淀区、丰台区等也相继发布促进创业孵化机构发展的支持办法。各类政策的出台营造了良好环境,有力促进了孵化机构的快速有序发展。

  2005-2011年,北京市科委落实专项资金近1亿元,引导孵化机构提升投融资、技术转移等方面的专业服务能力,推动孵化机构向服务收入为主的经营理念的转变。北京市教委、中关村管委会等相关委办局和各区县也相继落实支持孵化机构发展的专项资金,促进区域孵化机构发展。政府资金的支持、引导,有力地促进了北京市孵化机构专业服务能力的提升,深化了创业孵化体系建设的内涵。

  为充分发挥科技企业孵化机构对战略性新兴产业源头企业的培育作用,提升孵化机构产业培育能力,北京市科委启动战略性新兴产业孵育基地建设,首批授予清华启迪孵化器、丰台创业中心等6家单位“战略性新兴产业孵育基地”称号,并对航空航天、生物医药等领域的30个战略性新兴产业培育项目予以支持,提升孵化机构对战略性新兴产业源头企业的培育作用。

  鼓励新型孵化器发展,进一步完善科技企业孵化体系。在中关村地区丰富的科技智力资源和先行先试政策优势的带动下,近年来中关村示范区内涌现了创新工场、车库咖啡、常青藤创业园等创业服务资源集聚化、服务模式多元化的新型创业服务组织。为进一步完善科技孵化工作体系,北京市将创新工场等8家新型创业服务组织认定为中关村创新型孵化器,引起社会的广泛关注,起到了良好的示范效果。

 

探索国际化新型孵化机构

  在多年的发展中,北京市充分发挥资源优势,针对不同区域特点、不同企业类型和创业者需求,积极先行先试,走出了一条与众不同的孵化器发展道路,初步探索形成了以启迪孵化器等为代表的“孵化+创投”模式;以博奥联创科技企业孵化器等为代表的“创业导师+持股孵化”模式;以均大高科等为代表的“集价值链核心环节的一站式孵化”模式;以车库咖啡等为代表的“项目+资本开放式链接”模式等多种创业服务新模式,一批具有首都特色的孵化机构服务品牌不断形成,成为“北京服务”的典型代表。

  “刚刚结束的全国科技创新大会,进一步强调了企业在技术创新中的主体地位,肯定了科技型中小企业的创新活力。科技企业孵化体系作为科技型企业的核心培育载体,将迎来更高层次的发展时期,进入‘提升、集聚、跨越’发展的新阶段。”闫傲霜表示,下一步,北京市将从以下几个方面进一步推动科技企业孵化体系建设。

  一是鼓励科技企业孵化机构创新机制,探索具有首都特色的孵化机构发展模式。发挥中关村先行先试的政策优势,引导孵化机构深入探索创新发展模式。鼓励社会资本依托自身优势投资兴办孵化机构;推动孵化机构创新体制机制,探索建立适应国际化趋势的新型孵化机构,形成北京市孵化机构专业化、特色化发展的首都模式。

  二是对接产业发展,加快战略性新兴产业源头企业培育。进一步打造一批战略性新兴产业孵育基地,引导孵化机构提升产业培育能力,建立优秀企业的发掘、培养机制,加快培育战略性新兴产业源头企业,加速形成北京市战略性新兴产业集群。

三是支持科技企业孵化体系网络化建设,营造创新创业发展环境。推动创新创业孵化网络建设;鼓励孵化机构品牌和服务输出;支持孵化机构与产业园区对接,打造科技创新创业的全链条服务。推动首都科技企业孵化体系建设成为国际一流的创业生态网络。

上一篇:靠旋翼飞行的两栖汽车
下一篇:被电子时代入侵的生活
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台