专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

八大杀手“干掉”地球

2014-04-06 19:52:39

八大杀手“干掉”地球

范士忠

 

地球安全面临的最大威胁来自哪里?如果这些威胁真的发生,它们对人类的危害又会多大?

 

当人类意识到地球、太阳系、银河系,甚至本星系群都不能与宇宙之间划上等号时,就已经意识到,在茫茫空间中,地球就如同一粒尘埃。

对人类来说,地球是目前已知的、唯一的家园,虽然地球极其珍贵,但对于宇宙来说,谁会关心一粒尘埃的死活呢?

人生有时就是如此的艰难,觊觎地球的杀手并不少,无论哪一个,都能轻易结果了地球的生命,当然也包括人类。

 

NO.1 磁极消失

地球跟磁铁一样,也有两个相对的磁极。很多人都觉得地球的N 极在北极点,S 极在南极点。但事实并非如此,地球的N 极其实在南极附近,而S 极则在北极附近。

在地球60 亿年的生命进程中,磁极曾倒转过好几百次,每一次都致使气候发生重大变化,造成可怕的生态灾难。科学家称,在过去的2500 年间,地球磁极强度大约降低了3.5%,如果这种情况得不到改变,地球磁场将完全消失并发生倒转。

且不说磁极倒转,单单是磁极消失就够恐怖了:人类通讯瘫痪;生物失去定向能力,迅速灭绝;地球暴露在宇宙射线、太阳粒子辐射下;太阳风肆虐地球……你能活得下去吗?

26847

 

NO.2 超新星爆炸

如果注意观察,大约每隔一天时间,太空中就会出现一次持续时间非常短暂的极亮的闪光,这就是γ射线爆发。研究认为,γ射线能量极大,每500 万年就会毁灭一次地球上的居民。现在恰恰已接近再一次爆发的时间。γ射线的爆发很可能是由2 颗坍塌的恒星融合造成的。在剧烈的爆炸开始之前,这2 颗坍塌的恒星可能根本无法被人类观察到。然而,γ射线爆发一旦开始,猛烈的射线就会使大气急剧升温,产生破坏臭氧层的氧化氮。如果没有臭氧层的保护,太阳的紫外线就能轻而易举地到达地球表面,使人罹患包括皮肤癌在内的各种疾病。更为严重的是,它将会杀死海洋中为大气层提供氧气的浮游生物,并彻底摧毁地球生态圈。

26848

 

NO.3 遭遇黑洞

黑洞或许是宇宙中最可怕的杀手了,任何物质一旦进入它的势力范围,都会被吞噬,就连光线也无法逃逸。黑洞像其他星体一样沿着轨道运行,我们虽然可以观测到普通星体的移动轨迹,但却无法观察到黑洞的行动。据估计,银河系中大约有1000 万个黑洞。假如某个黑洞逼近太阳系,那么各大行星的运行轨道就将被扰乱。地球会脱离它的轨道,或是飞离太阳系,或是飞向太阳,或是直接被黑洞吞噬。无论哪种情况,人类家园都难逃一劫。

26849

 

NO.4 太阳耀斑爆发

太阳耀斑是一种最剧烈的太阳活动,是在太阳大气中发生的猛烈磁爆发,它的出现会使地球受到大量高速亚原子粒子的轰击。

虽然地球的大气层和磁场都可以阻挡太阳普通耀斑潜在的致命影响,但对过于剧烈的耀斑却束手无策。要知道,一次剧烈的耀斑所释放的能量,相当于100 万次强火山爆发的总能量,或相当于上百亿枚百万吨级氢弹的爆炸能量。

科学研究发现,太阳有时还会出现超级耀斑,一旦人类无法合理应对超级耀斑,那就悲剧了。

26850


NO.5 端粒损耗

每个物种都有自己的“进化钟”,它在“物种世代更替的过程中滴答作响,向着不可避免的灭绝作倒计时”。

每种动物的染色体末端都有一个保护性的“盖子”——端粒。如果没有它们,我们的染色体将变得极不稳定。细胞每次分裂都不能完全复制这些端粒,因此在我们的一生中,端粒长度会随细胞分裂次数的增多而越来越短。当其长度达到临界点时,我们便会开始罹患各种疾病,如阿尔茨海默氏症、心脏病、癌症等。

然而,端粒并非仅在每一单个生命体的一生中缩短,任何物种每经过一代,端粒长度就会出现微小损失。在成千上万代之后,端粒损耗就会到达临界水平。届时,地球生命将会快速消失,直至完全消亡。

26851

 

NO.6 小行星和太空尘撞击

自从俄罗斯陨石事件发生以来,人们就一直在猜测地球被各类天体袭击的可能。在各类天体中,最有可能严重伤害地球的是小行星。

其实在几百万年前,地球就曾遭受过它们无情的轮番“轰炸”,137处“星伤”中有26 处直径达300 千米,比当时的任何一座城市都大。

除了小行星之外,太空尘也可能是伤害地球的元凶。太空尘是从其他星系向地球扑来的大量尘暴。如今,我们还有太阳磁场的庇护,它能将太空尘隔离在太阳系之外。可一旦太阳内部发生某些微小的变化,那么太空尘便会毫无顾忌地侵袭地球。

26852

 

NO.7 大规模火山活动

时至今日,仍有一些科学家认为,导致恐龙灭绝的罪魁祸首是剧烈的火山活动。早在二叠纪时期,西伯利亚地区便发生过多个火山的大规模爆发,释放出的大量有毒气体造成了当时95%的物种灭绝。1783 年,冰岛的拉基火山喷发,喷出了12 立方千米的岩浆。立方千米是一个非常巨大的容积单位,1 立方千米相当于10 亿立方米(而杭州西湖的水量仅有0.1 亿立方米)。最终,那场火山爆发导致9000 人丧命,80%的家禽家畜死亡。随后发生的饥荒又造成冰岛1/4 人口丧生。大气中漂浮的尘埃使刚刚独立不久的美国冬季气温下降了12.8℃。这仅是一次普通规模的火山喷发所带来的后果。

科学家预测,20 座近千年来一直没有活动的大型火山,极有可能会受到地壳活动的影响而同时喷发,其灾难覆盖面可想而知。

26853

 

NO.8 全球变暖

由于“温室效应”引起的气候变暖,在过去100 年间,全球平均地表温度升高了约0.74℃。科学家预估,2025年全球气温将比现在升高1.1℃,到21 世纪末,这个增幅最大可能达到6.4℃。届时,人类将面临诸多难题:水供需矛盾加剧,恶劣天气频繁,岛国命运堪忧,生物链紊乱,传染疾病肆虐……联合国专家小组经电脑模拟试验后得出结论,2050 年全球海平面将升高3050 厘米,世界各地海岸线的70%、美国海岸线的90%将被海水淹没,众多岛国将不复存在。

此外,全球变暖还可能带来一系列的自然灾害,并破坏海洋吸收二氧化碳等温室气体的能力,从而使地球陷入一个恶性循环的“怪圈”。最终,地球将会变成第二个金星,最低温度达到465℃,最高温度达到485℃。

26854

 

相关链接

2009422日,第63届联合国大会通过决议,决定将今后每年的422日定为“世界地球日”。“世界地球日”是一项世界性的环境保护活动,旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。

 

名词解释

亚原子粒子:比原子还小的粒子,如电子、中子、质子、介子、夸克、胶子、光子等。

二叠纪时期:古生代的最后一个纪,也是重要的成煤期。二叠纪开始于2.95亿年前,结束于2.5亿年前,共经历4500万年。二叠纪的地壳运动比较活跃,陆地面积进一步扩大,海洋范围逐渐缩小,从而促进了生物界的重要演化,预示着生物发展史上一个新时期的到来。

本星系群:是包括银河系在内的一群星系。这组星系群包含大约50个星系,其重心位于银河系和仙女座星系中的某处。本星系群中的全部星系覆盖一块直径大约1000万光年的区域。本星系群又属于范围更大的室女座超星系团。

 









上一篇:老爱看那些东西怎么办
下一篇:4G真的来了吗
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台