专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

产前抑郁,不要怕!

2015-03-20 09:37:32

近年的权威调查研究显示,我国女性在怀孕期间遭遇产前抑郁的比例高达10%~20%,而70%~90%的妊娠期女性有焦虑情绪。虽然各类调查评定抑郁症的标准并不统一,但无论如何,准妈妈的抑郁比例已远远高于普通人群的抑郁率。

 

31051

 

产前抑郁,不要怕!

█ 王佳

 

怀上宝宝,安安静静地做一个美丽的准妈妈,对于所有女性来说都是人生中的一大喜事。父母的照顾、丈夫的关心、朋友的羡慕,大家都会觉得处于这个时期的女性应该是欣喜且愉悦的,即便出现一些焦虑不安的情绪,也只是面临人生大考前的正常表现而已。正因如此,许多准妈妈往往会忽视一系列来自生理、心理和社会关系的变化,从而引发产前抑郁。

 

放心,这不是个例

产前抑郁是一种孕期心理疾病,最典型的症状就是孕妇无法控制自己的烦闷情绪。相对于产后抑郁,产前抑郁其实是一个极易被大家忽视,但却非常重要的问题。

李德诚医生(Dominic Tak Shing Lee)是香港中文大学的医学博士,也是英国皇家精神科医学院院士。近年来,他一直非常关注产前抑郁症的发病情况,根据他的统计,产前抑郁的发病率已经达到了惊人的10%20%

来自加拿大多伦多大学的贝奈特(Bennette)教授领导了有关产前抑郁症的21 项研究,共邀请了19284 名被试者。结果发现,妊娠早期(怀孕前12 周)产前抑郁症的发生率为7.4%,妊娠中期(12~24 周)产前抑郁症的发生率为12.8%,而妊娠晚期(12~40 周)产前抑郁症的发生率为12.0%

我们不难发现,相比于早期妊娠,在中期妊娠和晚期妊娠阶段,孕妇更易发生产前抑郁。而孕妇发生这类状况的平均概率竟然高达10.7%,这绝对不是一个令人轻松的数字。

 

31052

孕期各阶段产前抑郁发生的概率

 

判断,专业的标准

根据产前产后抑郁联合会(PANDAPost and Antenatal Depression Association)的判定标准,如果一位孕妇持续两周出现了以下症状,并且影响了社会功能,那么她就可能患上了产前抑郁。当然,孕妇究竟是否真的患上了产前抑郁症,绝不能仅靠简单的症状表现来判断,大家还是需要咨询专业的精神科医生才可以下定论。

 

31053

 

了解,治愈的起步

曾经,心理学家根据大量的临床研究认为,在怀孕后,女性体内的多种激素水平会发生巨大的波动,荷尔蒙的改变会导致准妈妈情绪的起伏,进而影响大脑中调节情绪的神经传递素的活动,从而引发产前抑郁症。然而,近年来越来越多的事实证明,家庭和社会的人际关系对准妈妈的抑郁情绪影响似乎更大。

那么,究竟哪些原因会让准妈妈更加容易受到产前抑郁的影响呢?

1抑郁症病史

如果孕妇有家族抑郁症病史,或其本身就曾是抑郁症患者,那么她就更加容易罹患产前抑郁症。

2年龄因素

年龄与产前抑郁有明显的相关性。年龄小于21 岁或高于35 岁的孕妇更易发生产前或产后抑郁。年龄过小的孕妇发生产前抑郁,是她们对分娩及成为母亲的不稳定情绪造成的。而高龄孕妇则是因为对妊娠及其可能的并发症相对熟悉,担心高龄会给妊娠带来诸多的不良后果,从而产生巨大的心理压力。

3心理因素

美国东卡罗来纳州立大学(East CarolinaUniversity)教授伊丽莎白·杰西(D.Elizabeth Jesse)等人通过研究证明:人格和心理学因素,特别是创伤经历都会对产前产后抑郁造成影响。其中,自尊在抑郁的研究中是一个关键的心理学变量,是个体对自我价值的感知,对于妊娠期和产后心理问题都有着重要的影响。

4社会支持

社会支持对于控制产前抑郁的发生有着重要作用。简单来说,来自社会的支持越多,则发生产前抑郁的概率就越小。在社会支持中,最重要的是伴侣、孕期和产后的早期照顾者的支持度以及与母亲的关系。有调查表明,对婚姻满意度低、缺乏丈夫支持的孕妇极易发展为产前抑郁。

5意外怀孕

怀孕的时机也是造成孕妇产生心理问题的重要原因。如果孕妇认为此次怀孕不在自己的计划内,或是根本不想怀孕,那么这些状况都会造成抑郁症状的产生。

6不能生育或者流产的经历

如果孕妇曾经历过一段时间不能生育的情况,或者在这次怀孕之前有过流产、难产的经历,那么孕妇很可能会担心这次怀孕的安全性。

7生活压力事件

来自美国波士顿大学(Boston University)的祖克曼(Zuckerman)教授认为,在妊娠前一年内发生的生活压力事件将会影响产前或产后抑郁的发生。任何重大的生活改变,都会导致孕妇产生抑郁情绪,例如为了迎接孩子的诞生而搬家、离婚、失业或者家中亲人的去世等。怀孕本身也是一件容易造成压力的生活事件,孕妇需要面对各种来自生活、身体以及社会角色的变化。

当然,还有一些其他因素也会影响产前抑郁发生的几率。虽然很多因素都会造成产前抑郁,但如果我们能尽早了解产前抑郁的发病原因,就可以提前避免。如果孕妇真的不幸得了产前抑郁,那么简单地了解相关的知识也有助于病患及家人识别危险因素,并及早介入,或是接受专业治疗。

 

重视,这不是小事

女性怀孕后,激素分泌的改变会一直持续到胎盘脱落以后,这种激素会调节腺体,使孕妇为接下来的生产、分娩和哺乳做好准备。而这些激素的改变,会使准妈妈经历巨大的情绪转变。在妊娠早期和晚期,孕妇可能会更加易激惹、感性和焦虑,而这些因怀孕本身而造成的情绪问题,有时与产前抑郁的表现颇为相似,但产前抑郁对于准妈妈造成的伤害显然更加严重。

1产前抑郁是产后抑郁的“警报器”

越来越多的证据表明,产前抑郁与产后抑郁之间有一定的关联,孕期抑郁症状越严重,产后抑郁的发生率就越高。研究表明,25%的孕期抑郁高危女性在产后第一年内即发生抑郁。

2产前抑郁对于母婴健康造成的不利影响

产前抑郁渐受关注的另一个重要的原因是,孕期的不良心理健康状况会对孕妇及胎儿、新生儿的健康发展产生不利的影响。孕期抑郁不仅会影响孕妇的健康状况,导致厌食症、吸烟、药物或酒精滥用等情况的产生,还会增加孕期并发症的危险性,进一步损害母婴健康,并对母婴关系以及儿童的社会认知、行为发展产生不良的影响。

加拿大萨斯喀彻温省大学(University of Saskatchewan)的安吉拉·鲍文(Angela Bowen)博士一直致力于孕妇心理健康的研究。她认为,产前抑郁可能会导致产前出血、早产等诸多问题,甚至会造成新生儿活跃性低、模仿行为差等问题。产前抑郁对母婴身心健康造成的危害,值得我们所有人关注。

 

31054

 

别怕,我们有办法

孕育生命是一件非常伟大的事情,经历这个过程必然要承受很多压力和变化,有一些焦虑情绪是完全正常,也是可以理解的。虽然产前抑郁的危害不容小觑,但是准妈妈们也不必过分担心。其实产前抑郁没有大家想象的那么可怕,只要孕妇能够合理地调节情绪,妥善地处理压力,自信地接受变化,那么愉悦地度过妊娠期并不是什么难事。你一定要相信,自己能做个好妈妈!

 

31055






上一篇:从基因到环境——全面解读抑郁症的发生
下一篇:“白色瘟疫”前哨战
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台