./t20170505_484436_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,开拓视野。

文章数
分享到:

你见识过时令汽油吗

2017-05-05 12:10:00

 

时令果蔬很常见, 但你见识过时令汽油吗?从201711日起,北京市的车用汽油也要像时令果蔬那样按季节、分品种供应啦!

目前,北京市机动车保有量已达到565万辆,其中大部分汽车是靠汽油或柴油在发动机中燃烧提供动力的。 所以,防治机动车尾气污染不仅要从技术上减少汽车本身行驶时污染物的排放量,而且也要对其“喝”的油品质量严格要求。今年起在北京全市实施的第六阶段车用燃油标准, 就会在第五阶段标准的基础上,进一步降低油品中容易造成空气污染的成份含量。 

烯烃活跃易污染

烃是碳氢化合物的简称,而烯烃是烃的其中一类。它的化学性质活跃,燃烧后很易形成胶质和树脂状的粘稠物。这些粘稠物常会在喷嘴、进气阀和燃烧室(气缸盖和活塞顶)等部位沉积,并形成坚硬的积碳,从而堵塞发动机油路,降低发动机功率,加重氮氧化物等污染物的

排放。同时,烯烃还极易挥发,气态的烯烃很容易参与光化学反应,从而加速臭氧和PM2.5的生成。所以,烯烃自然就成为了重点控制的目标。 

芳烃有毒惹人嫌

芳烃也是烃的一类,是带有苯环的碳氢化合物,大多具有毒性,例如苯、甲苯和多环芳烃,著名的致癌物苯并[α]芘就是芳烃家族中的一员。 芳烃燃烧时需要更多的氧,燃烧后也极易在发动机进气系统和燃烧室中产生沉积物,降低发动机功率,增加污染物的排放量。 如果氧气不充足,燃烧不完全,还很容易产生苯等致癌物质。 此外,质轻的芳烃同样也容易挥发,并参与光化学反应,为臭氧和 PM2. 5的形成提供便利。 所以,控制汽油中的芳烃和苯的含量也是减少大气污染、保护人体健康的重要方法。 

加速灵敏排污少

想要发动机拥有良好的加速性能,需要汽油具备合适的蒸发性。 “汽油馏程50%蒸发温度(T50)”即“汽油50%蒸发温度”,是表示汽油平均蒸发性的重要指标,它是指汽油中有50%的物质蒸发出来时的温度。T50低,则蒸发性就好,正常温度下汽油就能较多地蒸发,在燃烧后提供更多的热能,保证发动机加速灵敏,运转柔和平稳,耗油量低。反之,如果T50偏高,则汽油气化能力弱,发动机加速时会导致大部分汽油不能气化,燃烧不完全,耗油量大,从而造成加速缓慢,污染物排放量增多。因此,降低T50限值,不仅可以提高加速性能,还可以减少污染物的排放。

201711日起,北京市的车用汽油就会按季节、分品种供应,这主要是基于温度对汽油蒸汽压影响的考虑。汽油蒸汽压是汽油蒸发出的汽油气体的压力,它与汽油的挥发性和发动机的启动性密切相关。 汽油的蒸汽压高,就意味着挥发性强,油气产生量就多。 当汽油的蒸汽压过高时,就会有大量的碳氢化合物挥发到空气中造成污染。 当汽油的蒸汽压过低时, 发动机则会因为油气量不足而不易启动。同时,汽油蒸气压还受到温度的影响。 所以,为了使油品有充分的挥发性能,既能保证车辆的正常运行,又能最大限度地减少挥发造成的污染,全新的车用汽油标准将会根据春夏秋冬四季的气温变化,对汽油蒸汽压进行调整——春秋季采用同一限值,夏天最低,冬天最高。

早在2004年、2005年、2008年和2012年,北京市就在全国率先实施了第二、三、四和五阶段的地方机动车燃油标准。 专家预计,在使用全新的第六阶段机动车燃油标准后,将减少1 0% 的在用汽油车颗粒物的排放,以及8%12%的非甲烷有机气体和氮氧化物的排放。 

上一篇:核废料+钻石=电池
下一篇:人祸造“天灾”
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台