搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

揭秘人气王

2017-05-08 17:15:00

大家是否想过,我们为什么会喜欢一个人? 是什么决定了我们愿意和一个人交朋友? 怎样做才能提高自己的人际吸引力?其实,要探讨我们喜欢和某人在一起,并结成好友,甚至恋人、夫妻的原因,就离不开研究人际吸引这个心理学范畴。 

为什么需要人际吸引?

人际吸引,是人与人之间在情感上相互喜欢、需要、依赖的状态,是人际关系中的一种肯定形式。人人都需要人际交往、需要朋友,这是一种情感和归属的需要。心理学家曾就归属感进行过一系列的研究。 他们发现,当人们的归属需要被排斥、阻碍或忽视时,就会感到抑郁、焦虑,感觉自己的情感受到了伤害。 短期的社会排斥还会导致人们自暴自弃,甚至触发某些具有攻击倾向的行为。 即使是在虚拟世界,比如网络电子游戏里经受了拒绝,人们也会产生挫折感。 由此可见,情感和归属的需要是人类情感世界的必需品。 

人际吸引的影响因素人与人之间,有的一见如故、一拍即合,也有的虽有交集却话不投机、形同陌路。这,就关乎彼此间吸引力的强与弱了。 那么,人际吸引的强弱又是受到什么因素的影响呢? 

远亲近邻——接近性

大家想一想,自己的朋友是不是大部分都是室友或同学呢? 很多时候,我们更喜欢身边的人,因为空间距离的接近,会让人们有更多的机会相互接触,增进了解,拉近心理距离,进而产生吸引力,增加彼此喜欢的可能性。 而且,从防御性的角度来看,距离越近,戒备就越少,双方也更容易敞开心扉,相互沟通与交流。 

习以为常——熟悉性

人类有一些基本的偏好, 比如喜欢熟人而不是陌生人,喜欢已知的东西而不是未知的领域。心理学家认为,单纯增加见面次数也能够让对方的好感增加。例如,在一个陌生的场合中,相较于素未谋面的人,我们更喜欢与之前有过交集的人在一起。 因为,熟悉的感觉可以让我们更加心安,觉得可控。 这或许就能解释为什么企业愿意为巨额广告买单了吧。

共同语言——相似性

你同意物以类聚这句话吗?

我们通常更喜欢与那些和自己志同道合的人交往。 虽然,我们会对和自己不同的人产生好奇,但更多时候,我们更愿意和相似的人在一起。 当人们发现别人与自己相似时,会造成一种“我是正确的”奖励效果,让我们感到舒服和放松,从而更加喜欢那些和自己相似的人。

试想,如果两个人有着相同的年龄、性别、兴趣、爱好,或者,欣赏相同的歌曲,倾慕相同的明星,如此志趣相投、志同道合,又岂会不成为相识相知的好友呢? 此外,一些内在的相似性,例如相似的信念、态度和价值观等,也会犹如巨大的磁场一般,拉近两个人的心理距离。 

刚柔并济——互补性

当然,我们的朋友中也有与自己截然不同的人。

当双方在某些方面看起来互补时,也会产生良好的人际关系。 研究表明,以下三种互相补偿的关系会增加双方互相

吸引和喜欢的程度:需要的互补、社会角色的互补、某些人格特征的互补(如性格的内向与外向)。 双方的需要、角色及人格特征都呈互补关系时,所产生的吸引力是非常强大的。 当然,互补性也可视为相似性的特殊形式。 心理学家认为,在重要事情上有相似性,而在细小的事上具有互补性,这样的状态是最好的。

礼尚往来——对等性

喜欢是相互的。在现实生活中,我们往往会喜欢同样喜欢我们的人。 因为,我们能从对方身上感受到一种强烈的归属需要,和被喜欢、被尊重、被接纳的需要。 他们包容我们,发现我们的优点,而作为回报,我们也愿意对他们产生好感。相反,疏远、厌恶我们的人,我们通常也会选择疏远、厌恶他们,这是一种自我防御的心理。 毕竟,没人喜欢自讨没趣的感觉。 

颜值担当——外表

都说我们生活在一个“看脸的社会”,颜值很重要,这其实有一定的道理。 爱美之心人皆有之,我们对貌美的人总是有积极的评价。 平时生活中,漂亮、可爱的人往往会给人留下较好的第一印象。 而受光环效应的影响, 即便还没有深入了解,我们也会觉得他们拥有较好的能力和个性,愿意与之交往。 但是,外表吸引力只能短暂地存在于最初或短期的相遇中,随着关系的持续和深入,外貌的影响也将逐渐减弱。 

能者居之——才能

先来做个小测试,问问自己,你最喜欢下列哪种人。 是平庸之辈,或能力出众、完美无缺的人,还是很优秀但有些小缺点的人?

在相同条件下,我们往往会喜欢更有能力的人。 与有能力的人交往,会减少我们犯错的几率,让我们学习到更多东西。 然而,团队中最强、最有能力的人却往往不是最受欢迎的人。 因为,这类人会让我们感到一定的压力与不安,从而敬而远之。

有意思的是,我们更倾向于喜欢偶尔犯点小错的优秀人士。 也就是说,小小的错误会使“天才”的吸引力更上一层,即心理学中的“犯错误效应”。 原因很简单,通常我们会认为,会犯错误的就是和自己一样的“平常人”,这种潜意识会在无形之中便拉近我们与优秀人士之间的心理距离。

核心吸引——人格魅力

人格魅力是指一个人在性格、气质、能力和道德品质等方面具有的某种吸引人的力量,这种吸引力持久、稳定、深刻。美国心理学家安德森认为,最积极的性格特点包括真诚、诚实、理解、可信和体贴等;而虚伪、说谎、古怪、自私和粗鲁等,则被认为是最消极的性格特点。

不难看出,无论是诚实、可信,还是虚伪、说谎,都或多或少、直接或间接与真诚有关,可见,真诚是受人欢迎的一个核心良好品质。 那些能够“抓住”朋友的人,都是一些能以人格的力量感染朋友、以诚挚的态度对待朋友的人。以真诚换真心,才能让我们的友谊天长地久。 

提升人际吸引小法则

1.试着提高自己在别人面前的熟悉度,若总是表现出自我封闭或固步自封,难免会让他人觉得不易亲近,从而减少别人对自己的好感。

2.当然,“多看效应”发挥作用的前提,是要给人留下良好的第一印象。例如,恰当地修饰自己的容貌,举手投足间落落大方,将微笑送给每一个人……

3.互助互利。 与人为善,乐于帮助别人,当对方有需要时,力所能及地给予帮助。 同时,善于求助别人。 别人帮助你克服了困难,他同样也会感到愉快,这样可以增进双方的情感交流。

4.培养良好的个性特征,如真诚、谦虚、积极、宽容等。 只有以诚相待,才能使交往双方建立信任感,并结成深厚的友谊。 

人际吸引的增减原则

在一幢宿舍楼后面,停放着一辆破旧的汽车。 每天都有很多孩子攀上车厢,在上面蹦跳打闹,喧哗的吵闹声使住户无法好好休息。 在屡禁不止的情况下,一位老人想出了一个办法。 这天,他对孩子们说:“小朋友们,今天你们比赛,蹦得最响的人奖励玩具手枪一支。”孩子们很高兴,争相蹦跳,优胜者果然得到奖品。 次日 ,老人又来到车前,说:“今天继续比赛,奖品是两粒奶糖。”孩子们见奖励力度直线下跌,纷纷不悦,无人卖力蹦跳。 第三天,老人又对孩子们说:“今天的奖品是两颗花生米。”孩子们纷纷跳下汽车:“不蹦了,不蹦了,真没意思,还不如回家看电视去。”

这个故事中,老人开始对孩子们的奖励,实际上是表现了对孩子们蹦跳行为的赞扬,刺激了孩子们继续喧闹的热情。 之后逐渐减少这种认可与奖励,孩子们当然会越来越不高兴,也就没有了动力,这就是“人际吸引的增减原则”。 人们总是喜欢那些对自己的喜欢、奖励、赞扬不断增加的人或物,而不喜欢不断减少的人或物。

上一篇:射门——足球运动的关键
下一篇:冥王星的新视野
? 2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台