专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

“孕傻”有科学证据吗

2017-05-31 14:49:00

人们常说“一孕傻三年”,但对这句话的科学依据却不置可否。 由于激素水平急剧上升,怀孕的确会给准妈妈带来巨大的心理和生理改变,但怀孕是否还会改变她们的大脑结构呢?

近日,荷兰科学家进行了一项科学实验,对初次生育的母亲们进行了研究,结果发现怀孕会在至少两年内改变其大脑结构,使她们大脑中与心智理论相关的区域出现灰质减少的现象。 同时,大脑结构的改变还会影响母亲对其婴儿的图像作出反应的区域,甚至包括母亲对孩子的依恋程度。

这项研究为初次怀孕对人脑结构和功能带来的剧烈改变提供了一定认识,这些改变或许能帮助女性面对即将成为母亲的社会要求, 或者说,新妈妈损失大脑灰质,或许是要抑制高级社交功能,而沉浸于母婴互动之中。

上一篇:普朗克的悲剧人生(上)
下一篇:鱼皮帮助烧伤病人快速恢复
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台