./t20180517_771113_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

鸠占鹊巢识杜鹃

2018-05-17 20:10:00

  春末夏初,当你在一些风景区游览时,常常可听到“布谷、布谷”的鸟叫声,这是众多杜鹃鸟品种中大杜鹃的啼鸣声。这声音清脆悠扬,悦耳动听,人们都习惯说这是“布谷鸟”在啼鸣。

  在中国民间传说中,杜鹃鸟是古代蜀国国王望帝杜宇死后化身而成的。杜宇是神话传说中一位开明的皇帝,当他看到丞相鳖灵治水有功,使百姓安居乐业时,便主动把王位让给了他,不久后便去世了,死后变成了杜鹃鸟,日夜啼鸣,给老百姓催春乞福。

  鸠占鹊巢辨差错

  言归正传,“鸠占鹊巢”这个成语中有两种鸟——鸠和鹊,其中的鸠,所指的不是鸠鸽类中的斑鸠,而是大杜鹃,古称鸤鸠。古书《毛传》中有:“鸠,鸤鸠,秸鞠也,鸤鸠不自为巢,居鹊之成巢。”《尔雅》中则有:“鸤鸠:鴶鵴。”晋朝的郭璞为其作了注解:“鸤鸠,鴶少聪鵴。今之布谷也,江东呼为获谷。”

  而喜鹊属于鸦科,可以说是鸟类动物中筑巢的高手。它们筑的巢呈球型,直径较大,个别的甚至可达100厘米,而且结构非常巧妙,还懂得将其出入口开在侧边,易守难攻,连那些鹰鹞们有时也难以得手。喜鹊的体型要比杜鹃大,而且生性较为凶猛,大杜鹃们根本就不是喜鹊的对手,很难有机会,更没有胆量去靠近鹊巢。敢于打它们巢穴主意的,只能是那些比它们更为强势的鸟类。

  谁才是它们的克星呢?在野外,动物学家们曾经观察到,喜鹊繁殖期间常常会受到一些红脚隼之类猛禽的攻击。有时甚至有十几只喜鹊过来帮助同伴,但还是纷纷落败而去,最终的结果是巢穴不但让红脚隼据为己有,雏鸟也成了它的腹中食,成了个“隼占鹊巢”。

  话说回来,在野外的科学观察中,杜鹃科类的这些鸟儿,它们一不筑巢,二不孵蛋,更不会去哺育雏鸟,这倒是动物界中的一个公认事实,属于典型的托蛋寄生鸟类。

  根据上文古人们的描述,以及鸟类学家们的观察,“鸠占鹊巢”中的鸠,的确是杜鹃家族中的成员。鸟类学家说,杜鹃喜欢将自己的雏鸟寄养给一些莺、雀、鹛之类体型上比它要小得多的鸟,未曾发现杜鹃把自己的蛋寄生到鹊巢里去的证据。

  因此上文“鹊巢鸠占”的说法,似乎有点违反自然界的规律,很难做到自圆其说。于是有学者就提出另外的一种见解,是不是古人可能把“雀”和“鹊”当成了同音假借字,以至于使“鸠占雀巢”,偷梁换柱成了“鸠占鹊巢”?这样的说法倒存在一定的可能性,“鸠占雀巢”既没有改变读音或形义,也确实符合实际情况,不失为一种较有见地的见解。

  杜鹃自己懒得筑巢育雏,反而把后代丢给其他鸟去孵化养育,所以人们认为杜鹃是鸟中的流氓,“鸠占鹊巢”这个成语也被比喻强占别人的住房或占据别人位置的一种丑恶行为。

  有趣的巢寄生现象

  其实,从动物学角度来看,托蛋寄生类的鸟儿在自然进化过程中所形成的这样一种独特生态,也是十分有趣的。当它们把自己的蛋悄悄地产在宿主鸟的巢穴中后,就把哺雏的后继工作,全交给了小杜鹃的“养父母”来代劳了。那么杜鹃怎样才能将蛋寄生在宿主鸟的巢穴而阴谋不会被揭穿呢?

  春夏之交,各种不同种类的雌杜鹃“八仙过海,各显神通”,通过进化过程所形成的生存本能,开始用心地去寻找,继而蹲守在那些符合自身要求的钩嘴鹛、苇莺之类小鸟的巢穴旁,“伺机作案”。

  例如鹰鹃,它的飞翔姿势有点儿像猛禽雀鹰。在下蛋之前,它就会选定目标,然后充分利用自己在形态、大小及体色上和雀鹰之类猛禽大致相似的特点,巧妙地在苇丛树林之间穿梭飞行。同时,它快速地鼓动拍打着翅膀,拍打的声音很响,还边飞边叫,用来恫吓那些正在孵蛋的钩嘴鹛之类的小鸟。正在孵蛋的小鸟们看见低空翱翔而来的猛禽,吓得弃家逃命,鹰鹃自然有了“产房”。

  有了产房,它们就堂而皇之地直接在宿主鸟的巢穴中产蛋,如果产房太小或难以钻入,它们就会先产下蛋,然后用喙小心翼翼地把蛋挪到宿主鸟的那堆蛋中间去。而且,在放置自己的蛋之前,会把宿主鸟的蛋从巢中弄走一颗(吃掉或扔掉),整个过程速度快到令人惊讶,只有十几秒。虽然杜鹃们的体型比钩嘴鹛之类的小鸟要大得多,但是它们产下的蛋却与宿主鸟的蛋在大小、形状、色彩等方面都有着惊人的相似性,可以来个鱼目混珠,不明底细的宿主鸟往往难辨真假。

  2017年,英国生物学家的一份最新研究报告表明,布谷鸟(大杜鹃)十分地狡猾,竟然会在移花接木后,逗留在苇莺巢穴的附近,明目张胆地用它那近乎苇莺天敌——雀鹰般的叫声,去干扰归巢的苇莺对巢中鸟蛋的注意力,从而降低苇莺发现巢中其他异类鸟蛋混入的风险。

  杜鹃的蛋虽然小,但它的孵化期却比钩嘴鹛、苇莺们的要短,而且雏鸟的发育特别快。杜鹃的雏鸟一破壳,在它孵化出来的几小时以后,就会实施“排外策略”,它会将巢中宿主鸟的鸟蛋、雏鸟都往外拱。达到目的后的这个“小恶霸”,就会肆无忌惮地张嘴向“养父母”索要吃的,意图独享“养父母”的抚育。

  “养母”捕食归来,这个巢中唯一剩下的残忍的异己幼雏,居然成了它的宠儿,继续用母爱精心地哺育这只小杜鹃。倒是这只小杜鹃会在羽翼丰满后不辞而别,远走高飞了。

  鸟类学家不能确定巢寄生是如何起源的。一些人认为它始于热带地区,这里捕食性动物经常袭击鸟巢,使得鸟要为另一窝蛋寻找新巢。巢寄生有效避免了常言所说的“将所有的蛋放在同一个篮子里”的情况,保证它的繁衍。

本文来自《科学24小时》

上一篇:浮力的奇迹(下)
下一篇:科学动态前沿
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台