专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学大众》

《科学大众》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

创办于1937年,是我国创刊最早、影响最大的科普刊物之一。现由江苏省科技厅主管、江苏省科协主办。70多...

文章数

奇花世界

2008-11-02 23:09:19

  丛林艳后雨后开

  它性感如唇,一般生长在特立尼达和多巴哥以及哥斯达黎加的热带丛林中。有意思的是,这种奇异植物的花朵一般会盛开长在两片“嘴唇”之间。一场丛林疾雨过后,鲜润的“嘴唇”中间含着一朵小巧的花朵,使她更显妖娆。意大利的摄影师们在雨后不失时机地拍下了这张照片,让我们这些生活在温带或是亚寒带的居民也可以一睹热带丛林艳后的绰约丰姿。

  地狱使者彼岸花

  彼岸花,开在秋天上坟期间,非常准时,花如血一样绚烂鲜红,远远看去就像是血所铺成的地毯,所以别名也叫做地狱使者。它大多生长在田间小道,河边步行道和墓地周围。一到秋天,这些地方就绽放出妖异浓艳得近于红黑色的花朵,整片的彼岸花看上去便是触目惊心的赤红,如火,如血。彼岸花为球根,春天先长叶,夏天叶枯后再到秋天抽梗开花,所以彼岸花花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错,相念相惜永相失。

  海龟倒挂枝头闹

  荷包牡丹,花瓣4片,交叉排列为内外两层。外层两瓣粉红色或玫红色联合成心脏形,基部膨大为囊状似荷包,故得名。内层两瓣粉白色,细长,从外瓣内伸出,包被在雄雌蕊外,好似铃,又称铃儿草。心脏开裂的花冠下侧好似正在吐水滴,特异的花形令人过目难忘。“滴血的心”这一颇富戏剧性的英文名称即由花形而来。你再仔细看看,有没有发现几只倒挂在枝头的海龟?看看它们那瞪得老大的“绿豆眼”。

  只开7天睡火莲

  睡火莲又叫紫睡莲,是世界上最娇贵的花。这种花每年只开7天,花朵外面是紫色的花瓣,中间有许多金色的触角,里面有一个含苞欲放有如珍珠般的花蕊,只有在凋谢的前一刻才会张开。据说睡火莲触角的职责就是保护花蕊安静地睡觉,也因此被称做睡火莲。睡火莲每年春季萌芽生长,夏季开花,花后果实沉没水中,成熟后裂开散出种子。先浮于水面,而后沉入水底。冬季地上茎叶枯萎,为水生多年生草本花卉。

  灰姑娘的水晶鞋

  有一天,国王要给他的儿子举办盛大的舞会,好挑选他的王妃。灰姑娘也想去,可是她的继母不肯,还往灰烬里扔了好多豌豆,让灰姑娘去捡……所有的女子都去参加,继母和她的俩女儿也不例外。后来灰姑娘在仙女的帮助下,穿上漂亮的水晶鞋,变成了美丽的公主去参加舞会,赢得了王子的心。这是一个忧伤而美丽的故事。但灰姑娘的水晶鞋,却真真切切地有的,你好好看看吧。

  难得一见女坤包

  如果有人问,一个美丽的女子最渴望的一件东西是什么的话,我肯定这样回答:时髦大方的坤包啊!确实,一个穿着十分美丽的女孩,配上一个时髦大方的坤包,那该是一件多么惬意的事儿啊!说到坤包的所在,几乎每个人都会把目光定格在商场和各种大型购物中心。如果,我告诉你,植物也“结”坤包、“背”坤包,你会相信吗?可这的的确确是事实。不信的话,你自己看啊!

上一篇:温室气体加速升高
下一篇:恐怖袭击来自水下
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台