搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学画报》

《科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

由中国科学社于1933年8月创刊,距今已有80年的历史。《科学画报》在80年的办刊历程中,形成了通俗生动、...

文章数

吸烟可能导致基因损伤

2017-05-11 17:04:00

众所周知,吸烟有害健康。以往的流行病学研究表明,至少17种癌症的发生都与吸烟有关。如今,科学家首次从分子层面量化了吸烟对人体DNA的影响。

美国科学家卢德米尔·亚历山德罗夫和他的同事通过对比来自2 500名吸烟者和1 000名非吸烟者的肿瘤细胞DNA数据,得出了吸烟与DNA突变的关系。他们的研究显示:平均而言,每吸50支烟就会为每个肺细胞带来1DNA突变;对于连续1年每天吸20支烟的人来说,他的每个肺细胞、喉部细胞、咽部细胞、膀胱细胞和肾脏细胞将会分别产生150个、97个、39个、18个和6DNA突变。

 “从理论上说,每个DNA突变都可能触发一连串的基因损伤并带来癌变。然而,目前我们并不清楚某一个与吸烟有关的DNA突变引发癌症的概率有多大。”亚历山德罗夫介绍道,“比如,虽然有些吸烟者体内积累了上千个DNA突变,但他们并未患上癌症。不过,DNA突变越多,损伤关键基因的可能性就越大。”

每吸一支烟都有可能在DNA上留下永久性的“伤疤”。戒烟虽然无法逆转已产生的DNA突变,但能预防发生更多的突变,降低基因损伤的风险。

上一篇:秦始皇陵长啥样
下一篇:老鼠会冥想吗?为何冥想能缓解焦虑
© 2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台