专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

搓搓挠挠,赶走脚麻

2012-08-10 14:25:22

  

/毕春风
  

麻麻麻,千万蚂蚁肉中爬。好多老年人都有腿脚酸麻胀痛的现象,我也被折磨了好多年,多方求医问药都未能见效,后来经过摸索,自己总结了一套锻炼方法,坚持几年,感觉明显好转,在此,和大家分享一下。

这套方法适合于早晨起床前和晚上临睡前,早晚各做一遍,坚持就会有效。在做时,一定要认真,动作做到位,否则,不一定有用。

并脚脚趾练抓挠。仰卧,两脚自然并拢,脚趾一勾一伸一勾一伸地反复做50次。

拉伸脚面回勾翘。仰卧,以脚脖子为轴,两脚先向前勾,拉伸脚面,而后再向上回勾上翘,然后再向前勾脚,再回勾上翘,如此反复50次。

回腿蹬脚要用力。仰卧,以右脚脚背外侧紧贴左脚脚背外侧,而后右腿弯曲回拉至左腿膝盖处,随即向下蹬脚,用力摩擦左脚脚背。这样做50次后,改用左脚脚背摩擦右脚脚背50次。

蹬踹拉伸双脚到。仰卧,左腿稍向回拉,弯曲,左脚掌侧翻向上。用右脚脚跟蹬踹向上翻起的左脚掌。一蹬一踹一拉,再一蹬一踹一拉,反复蹬踹50次。然后,左右换位,再做50次。

趾掌相戏涌泉处。仰卧,左腿弯曲拉回,整个左脚掌侧翻向上。右腿拉回弯曲,以右脚大脚趾使劲蹬挤左脚掌的涌泉穴。一蹬一拉一蹬一拉,反复按摩50次。然后,交换左右脚,再做50次。

右脚左腿会凹槽。仰卧,左腿伸直,左脚稍外斜,右腿回弯拉至左腿膝盖处,右脚跟紧贴在左腿膝盖下,而后紧贴在左小腿骨内侧凹槽处,使劲往下蹬踹至左脚脚脖子处,再回拉至膝盖处,再下蹬踹至脚脖子,回拉,重复50次。然后,改变左右位置,再做50次。

弯拉贴紧足三里。仰卧,左腿伸直,左脚稍向内歪。右腿回弯拉回,右脚跟紧贴在左腿膝盖下二寸的足三里穴处。而后,用劲蹬住左腿,顺左小腿突起的肌腱往下蹬至左脚脖子处,返回原位,再往下,反复50次。然后左右交换,再做50次。

弓腿轻拉琴音绕。仰卧,左腿回弯稍弓起,右小腿腿肚子搭在弓起的左小腿腿骨上,以左小腿为杠杆,而后,右小腿像拉胡琴一样,在左小腿骨上来回拉蹭50下。然后,左右换位,再做50次。

除了这个在床上锻炼的方法,平时最好也做些腿部运动。比如,每天大步走500步,在走时要甩开双臂,步伐应强劲;做10个单条腿弓伸动作,一腿抬起,蹬在二尺高的台阶上,另一条腿站立绷直,而后,胯骨和臀部向前拱,然后收回,反复10次,然后,换另一条腿重复上述动作;做10个上挺下蹲动作,双腿并拢站立,两手攥住单杠,下蹲一分钟,站起,上挺,然后再下蹲,反复10次……

 

上一篇:肾病综合症的营养治疗与配餐
下一篇:肾病综合症的营养治疗膳食与配餐
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台