专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

苦味食品能预防哮喘

2013-07-09 14:26:15

中国百岁老人六条共性特征

 

  日前,在中国老年学学会发布的《中国百岁老人生存现状研究报告》中,公布了百岁老人共性的特征有六条:一是心态平和,凡事顺其自然;二是饮食节制,粗茶淡饭;三是勤劳好动,终身劳作;四是家庭和睦,子女孝顺;五是居住地环境优良,饮用水、土壤特殊;六是遗传因素,家族有长寿史。

  

“长寿灵丹”有望5年内上市

 

  人类对于延长寿命的探索从未停止过。美国《科学》杂志刊登一项最新研究称,英国制药巨头葛兰素史克公司利用酿造红酒的关键物质研制新药,可有效抗击衰老,可能使人类活过百岁。这种“长寿灵丹”有望在5年内上市。该公司研究人员发现,经常喝红酒可帮助抗击衰老,防止患心血管疾病,有助于延年益寿。主要原因是红酒中含有多酚类化学物质白藜芦醇(红葡萄皮和籽中含量最丰富)。白藜芦醇可以提升蛋白质SIRT1(脱乙酰酶长寿蛋白1)的活力,达到抗衰老的功效。由此,他们开始研制这种“长寿药”

 

英国科学家开发出“瘦身芯片” 可以控制体重

 

  伦敦帝国学院研究人员表示,他们已成功开发出一种可控制体重的微型芯片。该芯片可用于治疗肥胖症。科学家们正在动物身上进行试验。如果试验成功,它将成为与吸脂手术相媲美的、有效且安全的减肥方法。

报道称,微芯片将会和人类神经系统通过特殊的电流相连接。它不仅能够查算摄入食品热量,而且还能控制体内的化学和电子反应,这种反应恰恰影响食欲与吃饱的联系。

 

饮食影响睡眠长短

 

  近日,发表在美国《食欲期刊》上的一项研究成果显示,人们每天从食物中获取多少热量,会影响其睡眠时间长短:爱吃高热量食物的人,每天睡眠时间较短(每晚睡56个小时);摄取热量适中的人,睡眠时间最标准(每晚睡78个小时);吃素食太多,热量摄取严重不足的人,睡眠则很不平衡,要么极短(每晚睡不到5个小时),要么较长(每晚睡9个小时以上)

  研究还显示,人们每天吃的食物种类和从食物中摄取的营养元素,也会对睡眠时间有影响。吃食物种类最多的人,睡眠时间最标准;喝水少、摄取碳水化合物少、吃红色和橙色食物少的人,睡眠时间较短;喝茶、吃巧克力少,摄取复合维生素B较少的人,睡眠时间则较长。

苦味食品能预防哮喘

 

美国马萨诸塞大学医学院的微生物学和生理系统专家诸葛荣华副教授通过研究发现,吃点苦味食品能对气道细胞中的味觉感受器形成刺激,通过放松肌肉改善哮喘病人气息不畅的症状。具体来说,当气道中平滑肌细胞中的苦味感受器接触到苦味食品时,就会对细胞产生放松作用。从细胞层面来看,当哮喘发作时,气道中平滑肌细胞的细胞膜通道就会敞开,让钙离子流入细胞,导致肌肉收缩和呼吸困难;而苦味食品能切断钙离子的通道,让气道得到放松。

上一篇:滥用靶向药可能致命
下一篇:美国权威机构首度公布人类患癌风险自测题
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台