专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

如何看待养生的共性和个性

2013-08-01 08:10:32


/鲁湾

我们在阅读养生文章中经常读到一些养生悖论,如胖一点好还是瘦一点好、多吃点好还是少吃一点好、运动好还是不运动好等等,而且反正方都可以举出实例来证明自己的论点。甚至,更有极端的,有人可以举出某某人抽了几十年烟活了九十多,某某脾气暴躁活了一百多,等等。还有媒体报道说,有人吃了某某保健品病体康复了,有人服了某某药品癌症都痊愈了等等。在人类群体中姑且认为这些个例都是真实的,但是对于认识科学养生没有任何意义。生活中总能找到个别事例来证明自己的观点。

人的体质、秉性、思想千差万别,没有一片相同的叶子。这不仅是由先天禀赋决定的,也和后天修为有关。年龄、环境、性别、习惯、职业等等也都施加一定影响。也就是说,每个人都是这个世界上唯一的。既然这样,世界上就不会有放之四海而皆准的具体养生方法。现在许多养生文章往往把个别的例子绝对化,用个例否定养生的普遍规律;或者,把养生的普遍规律形式地强加在个体身上,无视人与人的千差万别。

人是有着共性的群体,都是一个鼻子两眼睛,人总是和人有共同之处,以他的共性区别与其他动物。辩证法告诉我们,一方面共性寓于个性之中,并通过个性表现出来;另一方面,个性也离不开共性,个性服从于共性的一般规律。就是说,不包含共性的个性是没有的。所以,养生的基本原理和方法又是具有普遍意义的。

如何在既不违背养生的普遍规律的基础上,又根据自己的具体特点探索出一条适合自己的科学养生之路,是每个人个性化养生必须经过的历程。这条路说说简单,做起来却非常难,有人摸索了几十年可能还没有找到门径,牺牲在跋涉的路上。遑论那些朝三暮四三天打鱼两天晒网的慢待自己生命的人,找不到门径更是必然的。虽然难,但古今中外养生实践告诉我们,这是唯一正确的道路。

上一篇:潍坊曝光 “毒姜军”,政府拉网式排查
下一篇:滥用靶向药可能致命
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台